1歳9ヶ月の娘が咳と鼻水がひどくて、手足に発疹ができました。手足口病の発疹かどうか、湿疹の原因を知りたいです。突発性発疹でもなく、機嫌も悪くなく食欲もあります。
5日前の28日あたりから1歳9ヶ月の娘が咳と鼻水が凄くて29日に小児科で咳止めのシロップもらって飲ませてます。
先程ふとみたら手足に発疹みたいなものが…
手足口病の発疹は水ぶくれみたいな発疹ですよね?
熱はないです。突発性発疹でもないですよね?
なんの湿疹でしょうか…
お子さんがこのような発疹になった方いらっしゃいましたらお話聞かせて頂きたいです😥
写真少しわかりにくいですが…
機嫌も悪くなく食欲もある方です!
- ママリ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
うっちゃん
お子さんはお熱出てますか?
手足口病も突発性発疹もどちらも一般的には熱が出ます。
手足口病は人それぞれ症状の度合いが異なるので、子供は熱があまりなく発疹のみの場合も。
うちの子は、sママさんのお子さんと同じような赤いプツプツが日に日に増加→発疹が出始めて3〜4日ほど経ってから熱が1日半ほど続く→解熱後に更に発疹が広がりました。と言っても症状が軽かったのか手足膝腕に少し広がったくらいです。
突発性発疹だと39度以上の高熱が3日ほど続き、解熱後にお腹と背中に発疹がバーっと広がるので、おそらく違うと思います。
きゃら
うちの下の子ですが…風邪?みたいな症状が出た時に受診した時に先生がうん?手足口病だねと言われ、指に小さいなニキビ?みたいな発疹が1、2個あり、足にも1、2個ありました😓
熱も微熱でしたが…保育園のクラスが手足口病が流行っていたので間違えたないと言われました💦
上の子が手足口病になった時が水ぶくれの大きいな発疹、発熱だったの、えっっ?となりました!
sママさんの写真みて、手の発疹が下の子が手足口病になった時と似ていたので…。
周りに手足口病の人がいれば可能性はありますね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
夏に一度手足口病と診断された時の発疹が手足にそれぞれ1箇所ずつだけだったんですが、水ぶくれみたいだったので…
いろんな発疹の出方があるんですね😨
保育園行ってないのでどこからもらったのかわからないですが…😓- 11月2日
ママリ
コメントありがとうございます!
熱はないです😥
一度突発性発疹なったんですが機嫌すごく悪くて、今は機嫌悪くはないし何か別の病気かと思いまして…😰