言葉や人に興味がない状況で知的障害を疑うのは適切でしょうか?
知的障害についてです。
言葉がでない、人に興味がないってワードを入力すると知的障害と出てきます💦
言葉は「ママ、(なんとなく)ジャンプ、(たまに)パパ、あい」くらいしか言えません
人に興味がないということに関しては、興味がある子にはとことんあり、ない子には存在すら無視してるのじゃないかと思うくらい興味ないです。
この程度で知的障害を疑うのは変ですか?
- ぷら(8歳)
コメント
はなまる子
たった2つ合致したワードで知的障害者だと思ってしまうのは、ちょっと無いです😓
おかん
変ではないと思いますよ。
一歳半検診はどうでしたか?
決めつけるほどではないと思いますが、頭の隅っこにでもちょっと置いておくと、大きくなって、またアレ?って思うことがあればすぐ行動に移せると思うので!
今はまだ片隅に置いておくーでいいと思います😊😊
-
ぷら
指差しは出来ませんでした。
そうですよね、的確なアドバイスありがとうございます✨- 11月2日
たゆと
言葉とコミュニケーションがゆっくりの場合は、発達障害を疑いますが、認知の面なども遅れていれば知的障害も考えられるでしょう。
その月齢で言葉がゆっくりだったり、人への興味だったりは、個人差もありますし性格もあるのでまだまだ判断し難いかなと思います。見ないとわからないけれどお話聞いた様子だと、そんなに心配するほどでもないのかなと思いますが…。言葉に関して言えることよりはこちらの言っていることを理解できるかの方がポイントだと思います。こちらの話すこともちんぷんかんぷんなら少し心配かなと思いますを
-
ぷら
話してることは大分理解していると思います。
そうですよね、お話聞いてすごく納得です!
もう少し様子を見てみます!- 11月2日
はあちゃん
言葉については、このくらいの時期だと言葉が出ているかよりも言葉を理解しているかの方が大切かと思います😊
人に関しては実際見ているわけではないのでハッキリ言えませんが、2歳前ですし、そんなもんなのかなー?と思います!
-
ぷら
理解はしてると思います!そんなもんなんですかね。気にしすぎかな、、、
- 11月2日
ぷら
検査しようかなとまで思ってました💦