母親って娘より息子の方が可愛いもんなんですかね⁇実母の話ですが、なに…
母親って娘より息子の方が可愛いもんなんですかね⁇
実母の話ですが、なにかと兄に甘いと言うか評価が高いなぁと感じます。
私は20歳まで実家暮らしで実家を出てからも母と二人で旅行に行ったり、結婚した後も母を旅行に連れて行ったりしています。
兄は今は結婚して子供もいて母を温泉旅行に連れ行ったりもしてますが、高校の頃はグレて母が円形脱毛症になるほど問題を起こしたり何年も実家に顔を出さなかったりと自由人でした。
それでも母は私が息子を産んでからやたらと「男の子は女の子より優しいよ!」と言ってきたり、母と出掛けた際に「娘さんとお出かけなんていいわねー」と話しかけて来た老人に「いえいえ娘なんて冷たいもんですよ」と言ったりします。
兄が中学の頃初めてチャーハンを作り母が余りを食べたらすごく美味しかった話を何度もしますが、実家を出てから料理をするようになった私のことを夫に「この子料理が下手でしょ⁇」と言います。
兄を褒める発言を聞くたびに「ふーーーーん」と思ってしまう自分がいます😅
- おまま(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
さ め
私(1番上)弟(真ん中)妹(末っ子)
ですが弟の方が可愛がられてる
って思った事はなかったです🥺
厳しい家だったのもありますが
平等でしたヽ(;▽;)ノ
でも旦那の両親は
義姉(1番上)旦那(末っ子)
なんですけど、旦那の方が
可愛いみたいです😫
まだ義姉は実家にいるので
離れた息子が恋しくて
そう感じるのかもしれない
ですけどね~。笑
littlefalls
人それぞれじゃないですかね?うちは兄との2人兄妹ですが、母は兄も私もどちらも可愛い、大事な子供だと良く言っています。
でも、男の子って口数多くないし一緒に出かけたりもほぼしないので、私と色んなこと話したり出かけたりしていると、「女の子(私のこと)がいてくれて良かった」とか言うこともあります。兄のことを大事に想っているのもわかるし、でも同じくらい自分も可愛がられてるなーと感じながら育ちましたし今もそう思っています。
-
おまま
コメントありがとうございます😊
可愛い大事な子供と言ってくれるなんてとても愛されて育ったんですね🥰
うちは家族揃っていた頃は仲良かったと思いますが、口に出して愛情表現された記憶はないです😅
言葉でも表すのは大切ですね!- 11月2日
むぎちゃ
わかります!!!!!
私は 15歳で 家出されましたが
兄は 30歳になった今も
嫁と子供 ふたり居るのに
お母さんに飲み物ですら
自分の部屋に持ってきてもらったり
朝も起こして貰わないと起きません😂
兄の嫁の悪口は 死ぬほど言うのに
兄の事は いつも嬉しそうに
褒めちぎります🙈
-
おまま
コメントありがとうございます!
15で独り立ちですか‼︎
すごいですね😳✨
うちの母も兄のことは褒めて兄嫁の愚痴は言ってます笑
露骨に差があるとモヤモヤしますよね💦- 11月2日
-
むぎちゃ
もうすぐ私の子が生まれるのですが
今回の母の冬のボーナスは
兄の車買ってあげる事になってるから
何も たからないでね🙈と
言われました🤣💓
母が居なきゃ何も出来ない兄と
その嫁、子供たちなので
母が死んだときに崩れる兄の
生活が見物だなと😆😆
いまから楽しみです😌- 11月2日
-
おまま
えー‼︎‼︎
たかるって言い方もなんだか…😡ですし、お兄さんに車を買ってあげるからって理由もイラッとしますね💦💦
そんなに面倒かけてもらってるんですからお母様の介護はお兄さん家族が喜んでやってくれるでしょうね🤣- 11月2日
D
めちゃめちゃわかります。
わたしには、兄がいますが、
わたしの母親とおばあちゃんは兄に激甘です。
思春期や反抗期の時などはそれがすごくうざく感じました。が、女の人って息子(異性)に甘くなっちゃうものみたいですよ笑
-
おまま
ぴかりさんの家庭も同じような感じでしたか😅
女性同士ってトラブル起きやすいですしそれは親子関係でも同じなんですかね💦
自分も甘々になっちゃうのか心配です💦- 11月2日
あんぱん
性別関係なく、親は一番目の子に思い入れがあるように思います。うちは上に姉、私、弟といますが、母は姉をよく心配してますし、姉がこーしてるからいいよ!と姉と同じ事を進めてきます。
他人に自分の娘を謙遜して言うのはよくあると思います。なかなか「うちの娘、料理とっても上手いのよ!」とは言わないかなーと思います🤔
お兄さんとはまた、おままさんのいいお話しを色々してると思いますよ🤗
ただ、長女長男に挟まれてる私は若干男の子の方が母は甘いかなーと感じます。悪口が少ないとゆうか、優しいと言うか…。
-
おまま
一番上の子が基準みたいになっちゃうんですかね💦
確かに他人に自分の子ベタ褒めはしないですね!笑
それでも弟さんに甘いところもあるんですね〜😅- 11月2日
5児のmama
うちは兄3人
娘私1人で
兄ばかり小さい時可愛がられてると思い、17歳の時に家をでて、結婚22歳でしましたがそれまで1度も親にあわずにすねてました𐤔𐤔𐤔
今自分が母親となり4人の娘、1人の息子育ててますが、ひとり一人みんなやっぱ可愛いですよ😁自分が小さい頃から思春期にかけて、お兄ちゃんのほうが←ってずっと思ってましたが
今はそう思いません!𐤔
その時の場面でコロコロ変わります𐤔
今では兄たちは実家に近寄らず
私が介護したりしてると
兄達のことあーでもない、こーでもない←と、文句や嫌味ばかりです𐤔
ですが、兄たちに何かあったらすぐに心配して駆け寄ります𐤔
それが家族なのかなあって(o´艸`)
親御さんもきっと
居ないとこで自慢話ししてると、思いますよ𐤔( •ᴗ• )
-
おまま
17歳で自立して5児のママだなんて尊敬します🥺✨
女の子いっぱいに男の子一人でも分け隔てなくみんな可愛いなんて素敵ですね❣️
そしてお兄さんやお母様もなんだかんだで思いやりを持っていて見習います‼︎笑- 11月2日
おかわり姫
わたしも弟も溺愛してくれてますが男の子のほうが可愛いとは言います( ´∀`)
女の子は利口なぶん口がたつけど
男の子はアホな感じ(弟は余計)とオソロでデートしたりとミニ彼氏でした(•ө•)♡
みー(๑*◡*๑)
私は姉妹なんですが、やっぱり1番上の姉の方が大事にされてる感ありますね…。姉のわがままをなんだかんだ言いながら、甘々でやってあげてますし同じ姉妹でも扱い違うなって思う事、多々あります😅
退会ユーザー
みなさんそんなことないっていってますが
仕事柄みてるとわかります、
みんな無意識に自分の異性の子供が可愛くて態度違うんですよ。
もうこれは本能的なものなのでどうしようもないですが
お母様少しひどいなあと思っちゃいます😓
退会ユーザー
息子より娘のほうが距離が近くなりがちな分、イライラすることも喧嘩することも多いのだとと思います。弟がいますが、弟たちは母と程よい距離感があるというか、親子と言えど他人行儀で気を使い合う面もあるので、母親にとっていつまでも可愛い子供💓でいられるんだと思います🤣あまりお互いに干渉し過ぎないけれど困った時は手をかすなんてところが、男の子はいつまでも優しいに繋がるのかな🧐💕娘は良きも悪きも共存するので😅
おまま
いちごさんの家庭は平等だったんですね☺️
末っ子長男は可愛がられるイメージありますね💦
何年経っても可愛い息子💕なんですかね…笑