※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kim
お仕事

育休中に別の仕事はNGですか?旦那の休みに働きたいです。

育休延長中の者です。
当然のことだと思いますが育休中ってやはり本業と違うところで働いてはダメですよね、、?
少しでも生活の足しにできればと旦那が休みの土日とかで働きたいなぁと思ってます、、

内容が不快に思われた方、申し訳ございません。。

コメント

あや

そうですねぇー😅
お気持ちはわかりますが、手当金は雇用保険の管轄から出てるので働くのはやめておいた方がいいと思います。
正しく申告すればできなくはないですが、その分手当の額が減るだけです😥
あとは税金納めないといけなくなりますし😅

私も生活の足しにしたくて、ポイント活用とかは良くやります。金銭ではなくそういうもので生活の補填になるもの探してみた方が早いと思いますよ😊

• kim

kim

なるほどですね、、😭ありがとうございます😢働きたいけど働けないこの状況なんか悶々とします💦

• 11月1日
  • あや

あや

すごくわかります!
    困りますよね😥
    手当の額も下がるしほんと勘弁してくれって思う今日この頃です😥

• 11月1日
  • kim

kim

育休延長中ですか?💡

• 11月1日
  • あや

あや

そうです😅
    さらに伸ばして2歳まで育休の予定です!
    保育園入れなさすぎるwww.

• 11月1日
  • kim

kim

そうなんですね😣
    うちの会社2回まで延長申請ができるらしい(どこもそうなのですかね?)のですが育休延長が終わっても保育園に入園できなければ退職せざるを得ないんでしょうか💦

• 11月1日
  • あや

あや

雇用保険法上、延長は2回2歳になる日の前日までなのでそれに則ってるんだと思いますよ😊
    そこから先は会社によりますねぇ😭
    うちは無給になりますが在籍は3歳まで置いておけることになってるので、2歳で入れなかったらそのまま無給でお休みするか、一旦託児付きのパートとかに出るか、認可外預けるかーっていう相談ができるようになってます😊

• 11月1日
  • kim

kim

そうなんですね!色んな選択肢がありますね!ちなみに、、育休延長明けに退職希望をするのはルール違反ですかね?💦

• 11月1日
  • あや

あや

そうせざるを得ない状況ならルール違反でも無いと思います😊
    まぁでも復帰したい人のための育児手当なので、
    会社の方の印象は良くないかもしれませんが😅

• 11月1日
  • kim

kim

そうですよね。ありがとうございます😣今現在来年の4月入園できるよう先月からひとまず半年延長中で手当て金額50%なのですがまた更に減額するのですか?あやさんお詳しいので色々お聞きしてしまいすみません💦

• 11月1日
  • あや

あや

私会社で総務担当だったので😅いっぱい喋っちゃいました🤣
    全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    いや!50%から下がる事はないです😊❤️
    ただ半年50%でいるとじわじわ効いてくるなーって思ってます😅
    一歳4月狙ってるんですね!
    そこが1番狙い目なので入れるといいですね😭

• 11月1日
  • kim

kim

どうりで!💡(笑)とてもためになります✨下がることはないと聞いて安心しました!確かに最初のほうに貰ってた額と今は差があります、、節約しないとほんとに厳しいです😖
    先月復帰予定でしたが保育園落ちてしまい、、激戦区らしいので来年度もどうなるかと色々不安です。。
    あ、あとこれは会社によるかもですがボーナスは育休中(延長中)の従業員は支給されないのでしょうか?

• 11月2日
  • あや

あや

いえいえ💦
    お役に立てて良かったです🥰
    4月逃すとほんと全然空かないですよねー😭
    ボーナス!出たらいいですね!
    ただ通常は査定期間があってその結果に応じて金額決まる事が多いので、その期間中ずっと育休だと出ない可能性の方が高いですねぇ😭
    会社の決算後の利益ベース年度末ボーナスとかなら可能性はありそうですけどね😊

• 11月2日
  • kim

kim

教えていただきありがとうございます!
    うちの会社は4月、10月がボーナス月で4月は賞与が入金されていたのですが先月は入金されてなくてもう来年度も賞与はでないのかと不安で😢あるなしじゃ全然違いますよね😭

• 11月2日
  • あや

あや

素敵な会社!きっと査定期間的に当てはまってたんですね😍✨
    うちは賞与なしの年俸+インセンティブなのでなーんも出ません🤣
    その分会社への復職は緩めな規定で有難いのですが😅
    ボーナス欲しすぎる!www

• 11月2日
  • kim

kim

そしたら来年度は期待できなそうですよね😭コツコツ細々と生活してかなきゃです、、あーお金ほしいですね😭
    色々丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨

• 11月2日
  • あや

あや

4月ボーナスだと、前年度決算結果によって決定のボーナスの可能性あるので、出るパターンもありますよ🤤✨
    あったらいいですね🥰
    いえいえ!いっぱい喋ってすみません🤣
    保活頑張ってください🥰❤️

• 11月2日
混ぜ込み若菜

同僚が、社長に許可を得て働いてましたw

• kim

kim

えーー!そんなことってあるんですね!すごい!私にはできません、、😵(笑)

• 11月1日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ですよねぇ、びっくりしましたw生活苦しいんでいいですか?ってw聞けるのもすごいが許可すんのかよ社長wwうちの会社ってwって草生えまくりました🤣

• 11月2日