※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナさん
子育て・グッズ

肌荒れについての質問です。赤ちゃんの肌が擦れてガサガサになっています。医師からは保湿剤の使用について異なる意見があり、悩んでいます。赤ちゃんの保湿は必要なのでしょうか?

肌荒れについて教えて下さい。
6カ月の子なんですが、動きが激しい為か、
服に擦れる部分、肘や太ももとスネの外側、肩が赤くガサガサになっています。乾燥がいけないと思いプロペトや保湿ローションなど塗っていましたが、やっぱり動いて服に付いてしまいます。
アトピーや湿疹なのではないかと小児科や皮膚科を受診しましたが。小児科ではアトピーではなさそうだし、擦れる部分以外は乾燥していないからやっぱり服に擦れてこうなっているんだと思うと言われました。プロペトやヘパリンで保湿した方がいいともいわれました。皮膚科ではワセリンや保湿剤はホコリが付いたり汗を閉じ込めてしまうから良くない、勿論ステロイドもダメと言われ、基本的には身体を清潔にして様子をみるようにと言われました。塗り薬は頂きましたが、あまり頼るのは良くないと。
擦れる事でガサガサになっているなら成長すれば良くなっていくのだと思いますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
また、赤ちゃんの保湿は必要なのか必要ないのかどっちなのでしょうか?小児科と皮膚科の先生の言っていることが違うし、どちらの先生もかなり有名で信用のある病院の先生です´д` ;

コメント

なむ

私は子供にアベンヌウォーターとクリームを乾燥したところに塗ってます!

服に付いたりしますが、フランスでは皮膚の治療に使われているのであまり気にせず使っています😊

あとは綿100%のできれば日本製の服や肌着がいいと皮膚科の先生に言われました✨

アベンヌは薬ではないので、良かったら試してみてください☺️

参考までにうちの子は汗もや乳児湿疹はよくなります😊

• ナナさん

ナナさん

ありがとうございます!
    アベンヌって赤ちゃんにも使えるんですね。
    試してみます^_^

• 4月23日
  • なむ

なむ

赤ちゃんにも使えるので優しいですよ😊

早く良くなるといいですね😊✨

• 4月23日
たろちゃんママ

服で肌荒れしてるということはないですか?
薬はちゃんと塗った方がいいですよ!
湿疹はちゃんと塗ればちゃんと治ります!
逆に塗ってもすぐやめればまた再発します。
表面上は治っても見えない内側に湿疹の元は残ってたりするので!

02

赤くはならなかったですけど同じ場所がガサガサになりました。
胴体の部分はならなかったのですが、先輩ママのふとした一言でボディーソープと保湿クリーム変えたら治りました。

うちはあとぴたがダメで、キュレルにしたら綺麗になりました。