※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆいろ
ココロ・悩み

妊娠に関する周囲の反応にイライラしています。神経質すぎるのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

気分を害する方がいらっしゃったら、すみません。
どうしてもモヤモヤしたので聞いてもらえると嬉しいです。
ようやく最近5ヶ月の検診を受け、一安心しました。
というのも、私は6週くらいに医師から育ってないかもしれないから、今回は残念かもしれないと、繋留流産の疑いがありました。
もともとの性格もあり、初マタもあり、疑いもありで、本当に慎重になってきました。
親族であろうと報告できず、自分の家族と旦那の両親のみにしか妊娠を伝えていませんでした。
親族には5ヶ月の検診が終わってからにしよう!と決めていたのですが、旦那の両親から旦那の親族に広まり、その時はとっても悲しかったです。
もちろん、言わないで欲しいことは旦那からも私からも伝えていました。
周りはめでたいことなのだから!心配しなくても大丈夫よ!としきりに言ってきます。
一番嬉しい気持ちなのは私と旦那ですし、誰よりも私が絶対に元気に生まれてくると信じていますが、周りの軽さにどうも、イライラしてしまいます。
そんな神経質にならず、しっかりしなさい!と私の家族も言ってきます。
私は北海道で家族は九州や東京で会っている訳ではないのに、あまり色んな人に言わないで!と私が言うだけで、そんな風に言われます。
もちろん心配しているし、心から妊娠を喜んでくれていることがわかるので、感謝しています。
しかし、どうしても私や旦那の気持ちを無視されている気がしてイライラしてしまいます。
同じ様な方っていらっしゃいませんか?
やっぱり私が神経質になりすぎているのでしょうか?
めでたいことなのだから、どんどん口外すべきことなのでしょうか?

コメント

まっこん

自分は家族までにしてほしいですね(;゜0゜)

もし何かあったら申し訳ないとプレッシャーになってしまうので

ゆり

産むのはこっちなんじゃー‼️と叫びたいですね。

神経質じゃないです。
私も妊婦してすぐ病院に行きましたが、きちんと心拍がわからず
お互いの親以外はきちんと口封じしました。

実母が、私が姉と仲が良くないことも知ってるのに伝えてしまい。
苛立ちました。
姉は子どもを望んでるのにご主人に拒まれていて、私の妊娠でなにか思うところがあるだろうし、、
母なのになぜわかってくれないかと悲しくなりました。

赤ちゃんは喜ばしいことですし
親戚にいいまわりたい気持ちもわかりますが
同じ親であるなら尚の事、
若夫婦の考えや今の気持ちを考えて欲しいですよね。。
逆に神経質と片付けられてはたまったものじゃない

義理母さんは安産だったのかもしれませんが
そこはマナーかと思います。
第一に約束を守ることもできんのかと。

ゆーママあーちゃん

私も同じような体験でした。
私は軽率な義両親をいい人だけど苦手でなかなか足が向きません

肋骨ボンバー☆神

私は一度、切迫流産でダメだろう…と言われてから復活しました。
似たような状況なので、その気持ち分かりますよ。

ちなみに私も、義父から主人の兄の奥様に伝わってしまいました(T-T)
ちょっと『オイオイッ!』とはなりましたが、その日は私が義父に3Dエコーの写メを送った日だったので、嬉しくて言ってしまったんだろうなぁ…と思い、諦めました。
が、義母には『お父さんがばらしちゃいました』言っときました。
一応謝ってもらえたので、それで溜飲が下がった感じでしたね。

神経質ではないと思います。

ご家族も嬉しくてついつい…と言うのは分からないでもないでが、ふゆいろさんのお気持ちの方が大切だと思います。

何より、5ヶ月の検診を迎えられて一安心です。

お子さんが無事に育つことを祈っています!╭( ・ㅂ・)و

ちびとし

同じ経験はありませんが、同じ立場ならお互いのご両親で止めて欲しいですね(・・;)
神経質というより、慎重になるのは当たり前だと思いますよ‼︎

産むのはふゆいろさんであって、他の誰でもないのに(ーー;)
そこは周りが空気を読むべき所でしょうが、出来なかったのであれば、今後いろんな方に公表したくない事は慎重に話すか話さないか決めないといけないですね(._.)

お身体は大丈夫でしょうか?
無理なさらないで下さいね‼︎

ふゆいろ

コメントありがとうございます‼︎
本当にそうですよね。
何かあったらと思うと怖いですよね(>ω<、)

ふゆいろ

同じ様な経験をされたんですね。
そうですよね。
いい人なんですけど、自分の意見をしっかり言えない分、苦手になってしまいます(´•ω•`;)

ふゆいろ

また、わかる!とのお言葉本当に嬉しいです。
しっかり、義両親にも意見が言えてすごいです‼︎
私もイライラしてるのではなく、見習わなきゃですね♪

ふゆいろ

神経質ではないと思う、私の気持ちの方が大切と言っていただけて、本当に救われました(>_<)♡
本当にありがとうございます。

ふゆいろ

本当です(>ω<、)
本当に叫びたかったです!
そして、本当に神経質で片付けられると悲しい気持ちになります。
たまったものじゃない‼︎
なんだか、スッキリしました♪
ありがとうございます♡

本当、家族間でもマナーはありますよね。
ゆりさんもお姉さんに言われて、しかも確かにお姉さんの微妙な状況もありで、同じ気持ちだったんですね。
私はゆりさんのお陰で楽になりました(*´ ˘ `*)

ふゆいろ

神経質というより、慎重になるのは当たり前‼︎
その言葉、本当にありがたいです。
助けられます( ; ; )♡
そうですよね!
慎重になって悪いことなんてないですよね。
本当に勇気付けられました!
ありがとうございます♡

神経質じゃありません。
わたしは一度流産を経験しているので主人には安心できるまで言わないでいてほしいといいましたが、
仕事面であまり関わりのない職場の方に言っていたのを知り、悲しい思いをしたことがあります。
妊娠はとても嬉しいことですが、一つの命ですもん。
ましてや母親なら慎重になって当然です。
ご両親も親として理解して頂きたいところですね。

安定期迎えられて何よりです(*^_^*)
お互い残りの妊婦生活有意義きになりますように。

ちゃむ

私も同じでしたよ!妊娠初期って何かあった時のことばっかり考えてしまいますもん。神経質でもなんでもありませんよ!
私も安定期に入るまでは妊娠したことを広めたくないと言っていました。めでたいことですが、やはり安定しないうちに言わなくていいとおもいます!
旦那様のご両親も、もう少し考えてほしいですね(>_<)

バンブー

神経質じゃないですよ!
まるで、私の出来事かと思いました。
私も安定期に入るまで、ダンナと実両親、義両親にしか言うつもりがありませんでしたし、口外しないでと伝えていました。

なのに、正月にダンナの親族に会った時に「おめでとう!大事にしね」と言われました。
義両親が親族に伝えていて「めでたい事なんだから」と義両親に言われ、固まりました >_<

私は、安定期に入るまで、自分の兄弟にさえ言うつもりがなかったのに!と悲しくなりました…。
しかも、とても軽く言われて…。
嬉しいのは分かりますが、こちらの気持ちを分かって欲しいですよね!

義両親は、普段からよくしてくれますが、その点だけは未だに納得できていません。

ふゆいろ

そうなんです。
命なんです。
私だけの問題ではなく赤ちゃんの命の問題ですもん!
本当にわかって欲しかったです( ; ; )
でも、こんなにもわかってくれる人がいると思うと本当に救われます。
ありがとうございます♡

ふゆいろ

やはり、そうですよね(>_<)
もちろん嬉しいことだけど、広めたくないですよね。。。
親族だからって、安定期前に言わなくてもいいですよね。
私、異常に神経質じゃなかったんだって救われます!
本当にありがとうございます(*´ ˘ `*)

ふゆいろ

そうなんです。
私も義兄の結婚式で色んな人におめでとう!といわれ、(。•́︿•̀。)?となりました。
私も本当に軽い感じが嫌でした。。。
今となっては、切り替えるしかないし、仕方ないと思うのですが、なかなか納得できないでいました。
次があるなら、全員に安定期まで言いたくないなとさえ思ってしまいます(>_<)

★せんと★

私もそうでしたよ、まだ安定期ではなく、母子手帳をもらっただけの時期に。
義母から、親戚には話がまわりました。
エコー写真も写メってたのでそれもメールされたんだと思います。
旦那が長男なので仕方ないかなとも思いましたが。
たぶん、この先もこんな感じなんだろうなとは思いますが。
とくに、旦那にも何も言うつもりはないです。
仕方ないしかないですね。

ふゆいろ

本当に、仕方なしかないですよね(>_<)

ゆみこ(*´∀`)

お気持ちよくわかります!
私は心拍確認前に自分の両親に話し、そのときはまだ親戚には言わないでって言ったのに1週間後くらいに叔母から妊娠おめでとうメールがきました。
心拍確認後に旦那の両親に報告しました。特に口止めはしませんでしたが空気読んでくれるかと思いきや、親戚中にもう知れ渡りました…
多分うちの親も旦那の親もまわりで流産した人いないから妊娠したら必ず当たり前のように生まれてくるとでも思っているんだなーって思いました!悪阻もなかったみたいなので、私の悪阻の辛さも理解してもらえずでしたよ(´ω`;)

ふゆいろ

なぜ、出産を経験しているはずなのに気持ちをわかってもらてないのでしょうね( ; ; )
いくら、流産や悪阻のきつい経験がなくても、可能性があることくらいわかりそうなものですよね。
みなさん、同じ様な思いをされている方ばかりで、私がおかしいんじゃないってわかって、よかったです!