育児中で寝る部屋に悩んでいます。夫は育休を取らず、リビングと寝室にエアコンしかない状況。1Fで寝た方がいいか迷っています。みなさんの対応を教えてください。
育児中で、ご主人様は日中お仕事出られる方に質問です!
みなさん、寝る部屋はどうされてますか?
我が家は戸建で1Fリビング、2F寝室です。
もう予定日も5日後と迫ってきて、冬の育児になります。
まだ生まれてないので気の早い話かも知れませんが、夫は育休を取らないので今まで通りの生活です。
5:30起き、23:00就寝のサイクルです。
夜泣きなどで起こしてしまうのも可哀想ですし、育児的にも私と子供だけ1Fのリビングで寝た方が洗面なども近いしいいのかな…?と迷っています。
エアコンも現状、リビングと寝室にしかないので😮
みなさんどうされているか参考にさせてください!
- ゆかす(5歳0ヶ月)
ママリ
うちはアパートなので産まれる前からずーっと一緒です🛏
人によるとは思いますが、旦那も生まれてすぐは泣き声で起きてましたが、今じゃ私が泣き叫んでも多分起きません😂
男の人ってなれると子供泣いても起きないですよ😅
柊0803
赤ちゃん期に部屋を別々にしてしまうと、元に戻れないと言いますし、最初から同室をおすすめします。
女性は小さな物音でも起きられる様になり、男性は大きな音でも寝ていられるように自然となりますよ😂
a.u78
私は1歳半まで1LDKのアパートに住んでいて、最初は私と子どもはリビングに布団敷いて寝ていました。
でも、旦那は寝たら何しても起きないタイプなので結局寝室で一緒に寝ていました。
ママス
ずっと同じ部屋寝ています!
1人目生まれた時旦那は似たサイクルで生活していましたか、疲れで中々起きなかったり
休みの日にお昼寝時間(私もズラして取ってました)確保してました😊
リビングだと、朝準備などで大人がゴソゴソ動いてるので
赤ちゃん起きるかもですし、起きるかもって気を使うのも大変かな?と思います🤔
23時就寝だとして、何時帰宅なんでしょう。
帰宅も遅いなら、リビングで寝かすのは明るくてあんまりよくないかな?と思います🤔(一応昼夜の区別の為に寝る時は暗くするのを推奨されています)
ママリ
私も持ち家で同じ間取りです!
1階の方がミルク作ったり、手を洗ったりと効率がいいので、1か月くらいはリビングの畳部屋に布団敷く予定です😊
上の子もいるので、落ち着いたらみんなで2階で寝ようと思っています!
たた
1人目の時は普通に同じ寝室で寝てましたよー!!
男の人意外と起きないので、夜泣きしても起きないと思います…😅笑
うちは起きなかったです。たまに起きてくれて、私がおっぱいあげてる間に私が飲む用の紅茶入れてくれたりしてました😊
うちも旦那は育休なしでした。
今は2階建てに住んでます!リビング1階、寝室2階でどちらもエアコンあります。
次の子の産後は上の子もいるので、様子見かな〜と。
夜泣きで上の子起こしちゃうなら私と下の子だけ下かな?と思ってますが、上の子の寝かしつけもあるので2階で仲良く寝てくれるとありがたいなと😅そんな感じです😊
めも
今は1階リビングで息子と私は寝ています。
やはり仕事の支障にならないようにしたいのと、ミルク作りがあったからです。
夜間は母乳でなんとかできるようになってきたので2階も考えてます。
ミルクがあるうちは私は1階の方が気が楽ですね💦
多少の物音にも慣れてほしいですし。
ゆかす
皆さまコメントありがとうございます!
まとめて返信になり申し訳ありません🙇♀️とても勉強になりました!
旦那さん起きないエピソードは聞いてましたが、やっぱり結構多いのですね!笑。
とりあえず夜泣きがひどい子なのかもわからないので、とりあえず一緒に寝てみようかなと思います!その後様子を見ながらみなさんの意見を見ながら実行して行きます!
本当に早い回答ありがとうございました😊✨✨✨
コメント