※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsumugi
子育て・グッズ

息子が生後5ヶ月になりました。離乳食をいつから始めるかどうかって、みなさん小児科の先生の指示で決めているのでしょうか?

息子が生後5ヶ月になりました。
離乳食をいつから始めるかどうかって、みなさん小児科の先生の指示で決めているのでしょうか?

コメント

娘の様子を見て自分で判断して始めました☺️

• tsumugi

tsumugi

そうなんですね!
    私も様子見で始めてみたいと思います ◡̈*

• 11月1日
ママリ

私は市がやっている離乳食教室に参加して、始まりの兆候などを確認して始めました。
5カ月になってすぐ開始しました。

• tsumugi

tsumugi

首が座ってるとかよだれが増えるなどの兆候ですよね。
    うちの子はまだ首が座ってないので、多分6ヶ月から離乳食始めようかなと思ってます😅

• 11月1日
はじめ

母子手帳や母子手帳の副本にも始めどきが書いてあったような気がします😀

• tsumugi

tsumugi

詳しく読んでみます ◡̈*

• 11月1日
くみ

ちょうど5ヶ月半ではじめました。大人の食事をみて興味を示す、よだれが増えるなど兆候が見られなかったですが、離乳食初日からパクパク食べましたよ。

• tsumugi

tsumugi

兆候が見られない場合もあるのですね!
    うちはまだ首が座ってないので…離乳食はまだもう少し様子見です😅

• 11月1日
なつき

うちはもうよだれだらだらで大人の食事見てますし、お茶もミルクもコップで上手に飲めるので始めてもいいんでしょうが、重い腰が上がらず😑(笑)来週市開催の離乳食の話があるのでそれ終わってから頑張ろうと思います❗

• tsumugi

tsumugi

もうコップで上手に飲めてるのですね!
    うちはよだれ増えてきてますが、首がまだ座ってないので6ヶ月から離乳食始めようかと思ってます😅

• 11月1日