※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつだだいも
子育て・グッズ

お子さんの痒み対策について、保湿クリームを使っている方が多いです。他にもお風呂後の保湿や通気性の良い下着などが参考になるでしょう。

男の子のママに質問です!
うちの子は最近便が緩かったこともありおちんちんが痒くて仕方ないようです。病院で処方された保湿性のクリームを塗ってはいますが、できれば痒くなる前になんとかしてあげたかったと思ってます。

みなさんどのような対策をされてますか?

コメント

あやんしゃん

まつだだいもさん、
こんにちは。
10ヶ月男の子のママです!

つい先日、うちの子は便秘で約1週間は便がゆるくお尻もおちんちんも痛そうでした。。。
緩いウンチの時にはお風呂場や流し台で洗ってあげています。
ずっと拭き拭きしてるよりは良さそうです(^O^)

まつだだいもさんの息子さん、早く良くなるといいですね!

• まつだだいも

まつだだいも

お湯でさーっと流す方がいいですよね。おしりふきで拭いてました。割りと毎回緩めのうんちなのでできる範囲でそうしてあげようと思います。何か塗ったりはしてますか?

• 4月23日
  • あやんしゃん

あやんしゃん

うちは、普段からベビマとかでも使っているオイルを塗ってあげたりしています。
    下痢週間は赤かった部分が数日のうちにはキレイになってますよ。

• 4月23日
  • まつだだいも

まつだだいも

そうなんですね!ありがとうございます。

• 4月23日
N♡(*Ü*)☆*

あやんしゃんさんと同様に、洗面台で洗ってました(^^)

我が家は、1階と2階に洗面所があるので、歯磨きや洗面は1階で。
息子のお尻洗いは、2階でと分けてました。

• まつだだいも

まつだだいも

やっぱりお湯で洗ってあげるのがいいんですね。できる範囲でしていきます。保湿とか何か塗ったりはしてますか?

• 4月23日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

ヒルドイドのローション(乳液みたいな感じ)を小児科や皮膚科で処方してもらって塗ってました♡

今でもヒルドイドは、塗ってますよ(^^)

ヒルドイドって、ジェネリックもあるのですが、息子にはジェネリックは合いませんでした。塗る側から赤くなって痒い〜って掻きむしってました(>_<)

• 4月23日
  • まつだだいも

まつだだいも

ヒルドイドですね!
    ジェネリックが合う合わないとかもあるんですね(T_T)
    今日は保育園でも塗りますよっていってくださったので、朝昼晩と保湿剤塗ったからかいつもより痒がったりするのが減った気がします!このままよくなるといいんですが...

• 4月26日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

ジェネリックって、元の薬の全てコピー品では無いそうです。

主成分だけだが同じだけだそうですよΣ(゚д゚lll)

医師の説明では、『カレーのルーと同じで、主成分は同じだけど入っているものは違う。でも、作るとカレーですよね』って説明されました(^^;;
    例えが独特な先生なので、伝わるかな??

なので、息子に処方してもらう薬はジェネリックを使うのやめました(;´Д`A

CMとか観ると、ジェネリックは特許切れたからコピーして全く同じ薬、しかも安い薬って誤解しますよね〜(>_<)

• 4月27日