※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

鼻水の吸い方で夫と喧嘩。安全な方法だとわかるが、娘には嫌がられる。イライラしている。他の方法は?他の旦那さんはどうしている?

鼻水の吸い方で、夫と喧嘩になります。

私は娘を仰向けにして足で腕をロックして吸いますが、娘は嫌がって相当泣きます。

夫はそのやり方が安全なのはわかるけど、かわいそう。もっと楽しめるやり方か吸わなくてもいいと言います。
何度このやり方ですぐ終わらせればいい。私だってやりたくてやってるわけじゃなく、病気にかからせたくないしひどくなったらかわいそうだからやってる。やってもいないのにいちいち言わないでと伝えても、やる度に言ってきます。

無理矢理やったら、トラウマになり脳が萎縮する。
そればっかりです。

ほんとにイライラします。
以前は、パプリカをかけたり嫌にならないように工夫してきましたが、パプリカも通じなくなりとにかく泣きます。

みなさんの旦那さんは何か言ってきたりしますか?

コメント

3-613&7-113

娘のこと、応援する程度です。「頑張れ、娘ちゃん。終わったらスッキリするからね!」などです。吸引のあとは、(パパが居たら)パパになだめて貰ってます。

あと、吸引機に抵抗なくなるように稼働前に触れ合わせたりしてました。

ごまだんご

小児科看護師してます🙂
どんなに騙そうが楽しくしようが、嫌なものは嫌です。大人だって嫌なものは嫌ですから😂それで脳が萎縮するなら、入院している子どもみんな萎縮しちゃいます。
そのあと、ちゃんと頑張ったね!偉かったね!って誉めて抱き締めてあげれば、子どもはケロッと遊び始めるので大丈夫ですよ🙂
嫌だ嫌だ!と親が言うと、子どもも嫌がります。

結奈

鼻水吸う時私もロックしますね❗️笑

何にも言いません笑
病院で鼻吸われるときも結局お母さんが抱っこして押さえつけますもん。
それを家でやるか病院でやるかですね💧

むしろ鼻水すごいなら吸ってあげないと中耳炎とかになっちゃいます😭
中耳炎が悪化したりすると膿が溜まって耳の中メスで切る羽目になりますよって脅した方が良いです❗️
本当の事なので😂

とまこ

私も上の子が小さい時から鼻水を吸う時は抑えつけてました😊

うちは電動のやつなのですが、鼻水をよく出す子だったので悪化して中耳炎になったら余計に可哀想なので1日に何回もしていましたがトラウマになる所か、2歳頃からは自分で機械をいじり鼻水を吸引する様になりました🤗

鼻水は吸う方が楽と分かっていけば、暴れない様になってくると思うので旦那さんにも分かって欲しいですね😫

ちなみにうちの旦那は無関心寄りなので、何も言ってきません🤣

𓃠TBMAM𓃠

主人は何も言いません
むしろ手伝ってくれてました

息子の場合ですが幼少期入院経験があり
病院でも吸引する時はタオルでグルグル巻きにされた上からしっかり押さえられてました
血中酸素が低くなると吸引してくれてたので可哀想でも必要な事だと思って見守っていました
ただの風邪でも中耳炎になって痛い思いをさせるよりマシだと思います😣
そっちの方が痛みもあるし可哀想です💦

あとは鼻をかむ練習をさせるといいと思います☺️
フンフン鼻息出すのを一緒にやってました😤✨
お家でしか恥ずかしくて出来ないですが😂
娘は楽しかったのかすぐ出来る様になりました☺️👍✨

いくみ

イライラしますよね~。わかります。

でも、異性の子どもって、どこか特別な可愛さがあるんですよね❤️まつりさん、それが透けて見えて、やきもちもあるんじゃないかしら、なんてことも思います😊うちの旦那がそうだったので。

私も、いまでも息子を溺愛してるので、旦那さんの気持ちが少しわかります。

まつり

皆様、コメントありがとうございました!
まとめての返信で申し訳ございません。

娘のことを考えれば吸ってあげる方がはるかにいいですよね!
その事をふまえ話し合ってみます😣

本当にありがとうございました!