旦那が娘を落としました。明日で生後2ヶ月になる女の子を育てています。…
旦那が娘を落としました。。
明日で生後2ヶ月になる女の子を育てています。
今日の0時ごろ(日付が変わった頃)
泣いて寝ない娘を、
旦那が椅子にクッションを置いた上に置いて
あやしていたら、ずり落ちてそのまま足から落下。。
(写メを見てください、パンダのぬいぐるみは娘の代わりに置いてみました。)
落下した瞬間に大声で泣き始め
顔には椅子の角にぶつけた後がありました。
落ちた瞬間を私は見ていなかったのですが
旦那曰く、足から落ちて頭は直接打っていないと。
頭を打っていないと言われても
娘を落としたと聞いただけで
私はパニックになりましたが
旦那は底抜けにポジティブなので、
「うわー、びっくりしたぁ。」と言っただけで
自分のした事の重大さにはあまり気付いておらず
焦ってもいない様子。
その為、反省しているのかさえ分かりません。
わざとじゃないのは分かっていますが
↑のような様子なので
私は怒りがおさまらず、旦那にどのように接したら良いのか分かりません。
扱いが雑と言っても、その自覚がないようで
その時に注意してくれないと分からないと、、。
ずっと怒っていると家の空気が重いし
娘にもイライラが伝わってしまいそうで(>_<)
旦那は娘をお風呂に入れてくれたり
オムツ替え、爪切りをしてくれたり
積極的に育児には参加してくれます。
ですので、ここでずっとグチグチ言い続けると
育児へ対しての意欲が低下してしまうかもしれないので
育児への意欲を低下させないで
雑に娘を扱わないように注意するためには
どのように伝えたら良いでしょうか。。
- 初マタmama❤︎(5歳2ヶ月)
コメント
さみー
一緒に病院へ行って今一度小さい赤ちゃんの扱いの説明をしてもらいましょう。
私の旦那も育児には沢山参加してくれてますが、1度旦那が廊下に放置した鞄を息子があさってタバコを誤飲しました。
一緒に病院に行った際に先生にもきつく注意され旦那も泣きながら息子に謝ってくれましたよ。
退会ユーザー
いつもありがとう!と感謝の気持ちを伝えてから注意するか、注意してから でも、いつも感謝してるよと伝えてみてはどうでしょうか?
-
初マタmama❤︎
コメントありがとうございます!
感謝の気持ちも一緒に伝えてから、今回の事を反省してもらえるように注意してみます。。- 10月31日
ぽいぽい
あらら🙀なぜそうしたの旦那さん🙀
私ならまだ首すわってないし腰も座るのもまだまだ先だから、椅子に座らせる楽しみはまだ残しておこうよ。とでもポジティブな旦那さんに言うかなぁ😂
心の底でははらわた煮えくり返るくらい怒りますが、その状況ならそうするかも😊
-
初マタmama❤︎
今でも旦那を許せなくて、腹わたが煮え繰り返ってます😅笑
頭を軸にして、体を回転させたりとかして本当に怖いことばかりするんです。。
注意しても何も改善されない気がしてますが、言い続けてみます😣- 10月31日
j
病院には連れていきましたか?💦
まだ2ヶ月だと頭蓋骨はとっても柔らかいと思います。。
思いっきりブチ切れてはどうでしょう?
それほどの重大な事をしたとおもうんですが😭
-
初マタmama❤︎
朝、小児科に連れて行ったら経過観察で良いと言われ、旦那にラインで報告したら
「了解!」しか帰ってこなくて、今でもとってもムカついてます。。
なので、旦那が仕事から帰ってきたらブチ切れるつもりです😭😤- 10月31日
-
j
絶妙なタイミングの了解!って、めっちゃむかつく時ありますよね😂😂
お子さんの面倒見てくれてての事なので、ありがたいけどここまで怒るくらいのおおごとなんだぞ!と伝えたらきっと伝わるはずです😭がんばです😭!- 11月1日
いりたけ🍄
え。2ヶ月の子にとっては結構な高さですよね😳💦
まぁ優しく言うなら「高さがあるとこだとこういうこともあるから、次から寝かせる時は椅子とかは絶対やめてね!打ち所が悪ければ死んじゃうから!」って言うしかないですかね……
私ならブチ切れてますが……笑
-
初マタmama❤︎
赤ちゃんからすると結構な高さです😢
娘を落とした後、旦那がネット検索してみたら、ベビーカーから赤ちゃん落としたりすることもあるらしいよ〜
だから、大丈夫じゃない?と笑
赤ちゃんを落とすなんて、考えられないのに能天気に何を言ってるのやらって感じです😂
反省しているなら、やんわり伝えようと思っていたのですが、反省していないみたいなのと我慢の限界なので、仕事から帰って来たらブチ切れるつもりでいます、、笑- 10月31日
すず
病院には連絡しましたか??
お母さんが焦ってあれこれしてる姿を見たらことの重大さに気づきませんかね💦
-
初マタmama❤︎
今日、午前中に小児科を受診して経過観察と言われました😢
娘の様子は普段と変わらないので大丈夫だと思いますが、旦那は私のことを神経質と思っているようで何も反省していないようです。。- 10月31日
ひろドン
旦那さんは、事の重大さが分かって無い!こんな高い所に置くなんて…最近またニュースでも揺さぶられ症候群で赤ちゃんが死亡しましたよね。
身体全体がまだ未熟です。
病院に連絡した方が良いと思います。
-
初マタmama❤︎
はい、本当に事の重大さが分かってないです。。
揺さぶられ症候群や脳出血の可能性を説明しても、ポカーンという感じです。。- 10月31日
かおり
え、こわい。。
椅子とか高すぎやし、、
あーびっくりしたじゃない!
今回は足からずり落ちたかもしれない。でも今回はたまたまやんね?もしずり落ちたのが頭からやったらどーしてた?揺さぶるだけでダメって言われてるの知ってる?その落ちた振動すらこわいよ。
壁にぶつけただけでも手術する子もいるって言うし、、本当に気をつけて欲しい。そもそも椅子に乗せてあやすのは今後ホンマにせんといて!って本気で怒ると思います。
うちの子すっっごい活発で、勝手に色んなところ登ったり落ちたり、すごくて結構頭打っちゃってて、先生に不安で聞いたら、気を付けてあげてー。ちょっと打つだけで手術になることもあるからねって言われましたよ!
どれだけ育児に参加してくれてても、もし何かあったら、参加してくれてたから何?って感じです💦
-
初マタmama❤︎
今回は不幸中の幸いで、足から落ちて病院でも経過観察と言われました😢
旦那に揺さぶられ症候群や脳出血の可能性を説明しても、あまりピンと来ないようで、、
病院での診察の結果を報告しても、了解!としか言われなくて💦
本当反省しているのかって感じです。
確かに育児に参加してくれてても、もし何かあったらって考えたら怖いので、仕事から帰って来たらもう一度説明してみます😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
旦那に色々言う前にまず私は病院に行きます💦
話はそれからですね💦
病院に行くぐらい重大なことだと察してほしいです。。
-
初マタmama❤︎
桜さん
小児科を受診して、経過観察との事だったので、今回は運良く大事には至ってないですが、旦那には桜さんの仰るとおり本当に重大なことと察してほしいです。。- 10月31日
初マタmama❤︎
小児科などで赤ちゃんの扱い方の指導してもらうって頭に有りませんでした。
明日にでも電話して、行ってこようと思います!