生後2ヶ月の赤ちゃんが飲むのに時間がかかり、母乳量が減ってきて困っています。飲む量を増やす方法や、効率よく飲ませるコツを教えてください。
生後2ヶ月を過ぎました!
退院してから混合で育てているのですが
生まれた時から飲みながら寝る子で
飲むのに凄く時間がかかります(+_+)
一時間くらい頑張ってあげも
結局足りないようで大泣き→
そうこうしている内に
またすぐ授乳時間で
凄く悪循環…。
なので最近は飲む量も増えたし
ほぼミルク寄りの混合になってしまっています。
せめて半々くらいであげたいのですが
退院した日から家事に追われ
毎日バタバタで体力的にもキツく
飲む量は増えているのに
母乳量は減っている気がするし…。
同じ様な方で
こうしたら母乳量増えた!
こうしたらスムーズに短時間で飲んでくれる様になった!
などありましたら教えて下さい!
宜しくお願いします!
- moko♡(4歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ソフィー
私もずっと出が悪く落ち込んでいましたが、頻回授乳でミルクはあまり足さずに抱っこして時間つぶしたりおしゃぶりさせたりして間隔をあけて、しっかりお腹を空かせた上で授乳するように言われました。
あとはタンポポ茶やミルクアップブレンドというハーブティー、豆乳やおっぱいにいい食べ物をしっかり食べました!
3ヶ月頃に母乳の量決まっちゃうみたいに聞いたので、とりあえず3ヶ月まではひたすら吸わせてました(; ̄O ̄)
家事との両立たいへんですよね。無理なさらずにストレスにならない程度に頑張ってくださいね(^^)
ゆっちゃんそっちゃん
マッサージは継続的に行かないとダメみたいですよ。うちは幸い家から近いところに子供連れていける病院があったので、最初の頃は2週に1回落ち着いてきたら1ヶ月に1回行ってました。ママはいろいろやることあるから大変ですよね。子供だけに時間をかけられたらどんなに楽かって思っちゃいます。
-
moko♡
やっぱり継続的に行かないとダメなんですね(+_+)
前は家に地域の助産師さんみたいな人に来てもらってマッサージ受けたのですが
7000円もかかったので
ちょっと家計に響くなっと…(;´・ω・)
もっと時間に余裕があれば
ゆっくり母乳あげられるし
ミルク代を考えれば そんな高くないかもしれませんが…
やる事いろいろあって時間に余裕がなくて どうしてもミルクに頼ってしまいます(>_<)
もっと母乳あげなくちゃ!って思うと
何かいっぱいいっぱいになって
イライラしちゃうし…(+_+)
おっぱいあげてる時も頭では
これもしなくちゃいけない!って家事の事ばかりだし
気持ちに余裕が持てないんですよね…。
せめて搾乳でもしてあげれたらいいんですが
母乳量が少ないので搾乳にも時間かかるし
結局 時間かけて搾乳しても ミルクを足さないといけないので何か全てが空回で辛いです('・_・`)- 4月25日
-
ゆっちゃんそっちゃん
初めてのことだらけなのでなにかと焦ってしまい気持ちばかり空回りしてしまいますよね。わかります。私も一人目の時はそうでした。どうしたらいいのかわからなくて泣くこともありました。でも、二人産んでわかったことがあります。ママの心身の状態は思った以上に子供に伝わってるということです。二人目は自分も一人目を育てたのでなにかと要領がわかりますよね。だから自分でも驚く事に心に余裕があるんです。だから子供が泣いても多少なら平気赤ちゃんは泣くのが仕事ですからとぐらいに思えのほほんと育児してると子供もものすごい落ち着いていてゆったりしてるんです。一人目の時はそんなの知らないんで焦ってばっかり、すると子供もグズってばっかりイコール仕事はかどらない、さらにどうしようと考え悪循環でした。ミルク頼ってもいいと思います。それでmokoさんの気持ちが少しでも楽になるなら全然ok。最初に、片方5分とか時間を決めてあげて足りなければミルクを足すでいいと思います。今後もオッパイあげたいのでしたら毎回少しでも吸わせてあげてください。でないとでなくなっちゃうので。もう少し月齢があがれば赤ちゃんの吸う力もつよくなるので今は、少しミルクに力を貸してもらって楽になりましょう。
- 4月25日
-
moko♡
暖かいお言葉を有難うございます♡
近くに身内なども居らず
親にも頼れない中で家事も育児も自分は一生懸命やってるつもりなんですが…
友達周りなんかは産後すぐは実家で過ごしたりしてるのに『私も産後すぐ1人で全部もやったのに それくらい』みたいな事を言われていたので 子供を2人も育てている
ゆっちゃんそっちゃんさんに
そういって共感して頂けて涙がでます…。
こんな話に長々付き合わせてしまい申し訳ありません。
もぅ暫く無理のない程度に母乳をあげながらミルクをあげて母乳外来も検討してみようと思います!
有難うございました♡- 4月26日
わわわ130
こんにちは!
うちの娘も今2ヶ月半ですが
新生児の時から全然寝ない子だったので飲みながら寝てくれる子が羨ましかったです(^^;
でも常に足りないって泣かれるのは辛いですよね(; ;)
私も最初全然母乳が全然出なくて退院の日まで飲みの量は0でした(╥ω╥`)
完母の姉に相談したら、
根菜をたくさん食べる
水分をたくさん取る
といいと聞いたので
騙されたと思ってその日から
大根、ごぼう、人参などを入れた大量の豚汁を作って毎日食べて、水は最低1リットル飲むことを意識してたらだいぶ増えました!!
特に水分は本当に効果ある気がします(^^)
その後病院の母乳外来で葛根湯をもらって飲み始めたら更に増えてくれて、今は左右5分5分の搾乳で100ml前後出てます(*´`)
葛根湯は代謝を上げてくれる漢方なので、葛根湯じゃなくても
体を温めたり運動したりってゆうことでも良いと思うのですが
育児してるとなかなか時間取れないと思うので(><)
葛根湯もオススメです♡
それでもうちの娘はあんまりよく飲む方ではないみたいで
出るようになってもそんな飲んでくれないんですけどね(;∀;)
母乳+ミルクだと
授乳に取られる時間が長くて疲れちゃいますよね(><)
私も出るようになるまで授乳に1時間位かかってたので夜間の授乳が特に苦痛でしかたなかったです…
あと、飲ませ方は縦抱きで飲ませると寝にくいし慣れたら赤ちゃんも飲みやすいと聞きました!
飲みながらすぐ寝ちゃう赤ちゃんだったら、試してみてはいかがですか??♡
-
moko♡
コメント有難うございます♡
逆ですねー!
うちの子は新生児の頃
凄い寝る子で退院してきてから
私が家事してても泣きもしないし
手を止めて生存確認しに行ってましたwww
縦抱き たまにチャレンジするんですが
上手くいかず 鼻塞いでしまいます(;´・ω・)
子供も上手く飲めずに泣くか
眠くて吸いもせず そのまま寝てます。゚(PД`q*)゚。www
保護器付けないと ちゃんと吸えないし
もぅ最近 保護器の準備すら億劫で…(+_+)
母乳外来 病院は行った事ないですが
一ヶ月くらい前に
地域の助産師さんみたいな人に来てもらってマッサージしてもらいました!
その後 何日かは 確かに凄い出てましたが
もぅこんな感じで…(>_<)
私も一度病院の母乳外来行ってみます!
有難うございました♡- 4月23日
ライン
私もそうでした。全くと言っていいほど吸い付いてくれず(T-T)
母乳外来とか母乳相談教室というのに通ってみるのはいかがですか?
胸のマッサージを丁寧にしてくれるし母乳の指導をしてくれます。
それで、飲んでくれるようにはなりました。ここまでになるには何度も心が折れそうになりましたが……。
近くに母乳外来とかあるならお勧めです。
-
moko♡
心折れますよね(;´・ω・)
私も母乳外来ではありませんが地域の助産師さんみたいな人に来てもらってマッサージしてもらった事はあります!
確かにマッサージしてもらった後は
違いました!(◎_◎;)
でも一ヶ月も経たない内に
もぅ こんな感じで…(+_+)
母乳マッサージって継続していかないと
持続しないものなんでしょうか?
前来てもらった時 出張費も入っていたのか7000円もかかって
家計のダメージが大きかったので
今度は病院に行ってみようと思います!
有難うございました♡- 4月23日
ゆっちゃんそっちゃん
こんにちは、うちも上の子の時は出が悪くて授乳に時間はかかるし腹持ちは悪いしで大変でした。もし母乳のみで育てたいのでしたら頻繁に吸わせてあげるのが良いと思います。また母乳外来に行くのも一つの手段です。私も桶谷式の母乳外来行って詰まりをとってもらったら出がよくなりました。詰まってたりたまってたりすると母乳も古くなるので味が落ち冷たくなるみたいで赤ちゃんも飲みが悪くなるそうですよ。
-
moko♡
母乳マッサージしてもらった事はあるのですが確かに よく出る様になりました!
ですが一ヶ月もしない内に ほとんど出なくなりました…。
家事と育児の両立でいっぱいいっぱいで
一時間くらいかけて母乳あげる暇もなくて…
もぅ少し考えてみて
また母乳マッサージしてもらうか考えてみます!
有難うございました♡- 4月25日
さんた
うちの子も飲みながら寝る子でした!飲むのに疲れて途中で寝て休憩→数分で起きるを繰り返していて、やはり時間がかかりました…
私は新生児期に一度助産師さんに来てもらって乳房マッサージと授乳指導を受けました。頻回授乳と、わわわ130さんの言うように縦抱き授乳をすすめられ、それから今ではおっぱいの出も良くなり短時間の授乳ができるようになりました!
今は温かい飲み物での水分補給と、授乳前に乳房マッサージをしてあげるのは気を付けています。あとはしっかり食べ、休める時に横になることですかね…
少しずつでも楽になるといいですね。。。お互い育児無理せず頑張りましょう…!
しーーー
わかりますー(/o\)
私は母乳40分あげてミルク足してますが、母乳飲む力をつける母乳相談室というピジョンの哺乳瓶を使ってるんですが、わざと出にくいように作られてるのでミルクと40分くらいかかり約一時間半かかります‼‼本当に自分の時間も家事の時間もなかなかとれず(/o\)
私も最近まで完ミにしようか本気で考えたんですが、後少し頑張ろうと夜中の授乳をミルクにしてたのをおっぱいに替えたら急に出がよくなってやる気が出ました‼まだまだ混合ですが(^_^;)後タンポポコーヒーも、飲み始めましたよー♥
moko♡
大体 午前中から夕方くらいまでは家事に追われて夜も晩御飯の片付けなどしてたら
もぅヘトヘトで…(+_+)
しかも今 夜泣き真っ最中なので
ゆっくりする暇も寝る暇もなく
体も精神的にもしんどいです(+_+)
飲み物なら まだ手軽に出来そうですし
豆乳好きなので試してみようと思います♡
有難うございました♡