※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
その他の疑問

町内の清掃について質問です。今年引っ越しをして町内地区で一斉清掃や…

町内の清掃について質問です。

今年引っ越しをして町内地区で一斉清掃や、班による公民館の掃除があるんですけどその場合家族みんなで参加するものですか?
今まで家では町内会はあっても清掃はなかったのでわからなくて💦
子供が小さいのと寒い時期なので抱っこ紐して行っても邪魔になるだけで本気の掃除出来ないし旦那だけ参加して欲しいのですが1人で参加は嫌そうで。
正直普段市役所手続きや保育園見学など全部私がやってるのでそれぐらいしてくれ😡と思うんですが。

今度町内に入って初めての掃除なのですが普通はご近所付き合いのため全員で参加するものなのかぜひ教えてほしいです!

普段は全くなにもないので未だに町内の方やご近所さんの顔は知りません😢

コメント

たーん

私が住んでいる団地は、ほとんどの家庭が家族で参加しています🙋‍♀️強制ではないので、中にはパパだけで参加の方もいらっしゃいますが、そういう方はとても少なく感じます💦
私も引っ越してきたばかりの時に、なんともならない2歳10ヶ月の息子と生後半年の息子をベビーカーに乗せて清掃しました😭

• あさみ

あさみ

そうなんですね💦
    やっぱり子供連れて行くべきですかねー。
    ありがとうございます!

• 11月1日

うちのところは、家族一人が出れば大丈夫です😊
年に1回の清掃は、草刈りなどもあり大変なので基本男性。公民館掃除は基本女性です。

でも、毎年清掃の日と、消防団の大会(?)が同じ日のため、主人が消防団員だった数年間は私が出ていました。女性は1人でしたが、できるかぎり頑張って動くいていたので、周りの人は助けてくれました。
公民館掃除に主人が行ったことはありませんが、男性がくるお宅もありますし、主人が仕事で不在の日には、子どもを連れて出かけてました。

主人の地元で、私は知り合いが全くいない中からのスタートだったので不安ばかりでしたが、とりあえず誠実に一生懸命頑張っていれば、周りはあたたかく接してくれると思います!
どうしても不安であれば、ちょっと勇気を出して、町内会長さんなんかに聞くのがいいと思いますよ。

• あさみ

あさみ

そうなんですね!
    一応世帯から1人でも大丈夫とは聞いてるんですがどうなのかなと思いまして💦

女性1人はすごいですね‼️
    周りの方が優しいのはありがたいですね😊✨
    ありがとうございます!

• 11月1日

うちの地域は、世帯で一人出ればOKです(*^^*)なので、基本旦那が行ってます✩*॰¨̮

• あさみ

あさみ

私も確認したら世帯一人でOKと言われてるんですが旦那が嫌そうで。。
    るるるんさんの旦那さんみたいに1人で参加して欲しいです!笑

• 11月1日