※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどいと感じ、明日産婦人科を受診することを考えています。1ヶ月検診前に受診した方の経験を知りたいです。

乳児湿疹がひどいと思い明日産婦人科を受診しようと思うのですが気にしすぎでしょうか。
見ていて可愛そうで…😭
1ヶ月検診の前に受診された方いますか?😢

コメント

ママリ

うちも生後2週間ですが、昨日から頬に乳児湿疹ができて可哀想です😢

明日通院があるのでその際に聞いてみますが、先日購入したアトピタがいいとネットに書いてあったので、しばらく様子見てみるつもりです👍

アロベビーが良かったですよ😌

少しお肌がギトギトしている様に見えましたのでしっかり石鹸つけて顔洗って保湿をするか、助産師さんが言うには清潔にしてクリーム塗らないと治る子もいると言っていました。

Maddie

小児科ではなく、産婦人科に赤ちゃんの湿疹で行く理由はなんでしょうか?1か月検診があるからですか?

もしかしたら、他院の小児科から小児科医が来ていたら、薬の処方までないかもしれません。これくらいなら、1か月検診で相談してからでもいいような(私なら)…

れな

心配になりますよね〜!
うちも心配でした💦

受診はしてませんが、うちも1ヶ月検診前から乳児湿疹あって心配していたのですが、1ヶ月検診の時に相談したら

「乳児湿疹は出るのが普通なので、心配しなくても大丈夫ですよ。潰れて汁が出たり、ずっと続くようなら受信してください。」
と言われましたよ〜
別に後に残るわけではないし、放っといて死ぬわけじゃないので大丈夫だと思いますよ〜!

ほおっておくと遺伝でなくても
アトピー肌になるので早めがいいですよ
できれば皮膚科の方がいいですね

はるママ

うちの場合、相談しても薬は出されませんでした。
そのうち落ち着くからよく洗って保湿をしっかりね!とだけ。
急がなくても様子見で大丈夫だとら思いますよ😊

すくすくママ

心配ですよね。
産婦人科でなく小児科か皮膚科かな?と思います。わたしは1ヶ月検診で相談して薬処方してもらいました😊

TOMAま

前にツイッターで見た沐浴方法いいらしいです🙆‍♀️
上の子出産後に知ったので試したことはないですが、興味あったらやってみてください😊

• TOMAま

TOMAま

つづきです!

• 10月31日
  • TOMAま

TOMAま

よくなるといいですね😊

• 10月31日
しろん

うちもお顔の湿疹が酷くなっちゃって丁度1ヶ月検診の時だったので見せたらワセリンだけ処方してくれました!!
それまで赤ちゃん用の石鹸で顔も洗ってたんですけどワセリン塗っても一向に良くならず。
石鹸使うのを辞めて顔はコットン(化粧水つけるやつ)でお湯つけて流す感じで拭くだけにして上がってから処方されたワセリンを塗る
朝もお湯で濡らしたコットンで拭くワセリン塗る
っていうのをやっていたら3日ぐらいで良くなりました!!

みずき

1ヶ月検診の4日前から出始めたのでそれまで1日3回程顔をキレイに拭いて過ごして 1ヶ月検診のときに塗り薬処方してもらいました!
先生に聞くと 石鹸で洗って拭いてたらよくなってくるそうですよ!

なみ

乳児湿疹など赤ちゃんの皮膚トラブルは、急激に乾燥した肌質になることが原因みたいです!
セラミドが入った保湿クリームが良いみたいですよ!

れいなママ

我が家はもっと酷かったですが
1ヶ月検診までそのままでした。

ちなみに1ヶ月検診で頂いた軟膏は
①ロコイド(酷い時用)
②アズノール(軽い時用)
の2種類です✨

病院で言われたのは
『よく泡で洗ってください
それが1番です』でした💦

ゆい♡

1か月検診前でしたが、皮膚科に受診しました。乳児湿疹と診断され、薬を4種類処方してもらい、毎日つけていたら、嘘の様に肌が綺麗になりました!心配の様なら、皮膚科に行った方が良いと思います!!💓👶