母乳で育てたいが乳首が傷ついて授乳が困難。ストレスで完母目指す意欲も低下。アドバイスをお願いします。
母乳のことで、今子供が1カ月半なのですが、混合でやっています。完母目指してやっていて、母乳も少ないわけではありません。
助産師さんにも、完母でもいけそうだと思うと言われていたのですが、生後1カ月過ぎてから乳首が切れてしまい、根元が裂けています…
痛すぎてミルクに頼ったり、手動搾乳機で搾乳して与えたりしながらランシノーを塗ってラップでパックを繰り返してるのですが、少し良くなったと思って授乳を再開するとすぐに切れます。ラップしていると乳首の周りの肌が今度は荒れてしまい、かきむしってしまって傷だらけです。
母乳はでるのに与えられない事がストレスになっています…
そもそも完母を目指しているのは自分が面倒くさがりだからで、消毒などの手間を省きたいからなのですが、、、あとは子供が直接授乳したほうが安心するんじゃないかと思ってなるべく母乳でやっていきたいです。最近は哺乳瓶を持ってきてもおっぱいの方に口を向けてることも結構あって、かわいそうで…
なんでも構いません、アドバイス頂けませんでしょうか?
- パンプキン(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保護器使ってみてはどうですか?
消毒しないといけないですが…
パンプキン
回答ありがとうございます、保護器もつかってみました…!(._.)ソフトは痛くて意味がなく、ハードは赤ちゃんがあまり好きでないのと…張ってないと出にくい感じです。たまに使いますが片手でしっかり押さえないといけないので、私にはちょっと使い勝手悪いです(-。-;
退会ユーザー
そうだったんですね(。•́•̀。)💦
ソフトはやっぱり少し痛いですよね(><)
薬塗ってラップされてたんですもんね😞
パンプキン
今ソフトはラップの代わりに使ってます。笑