※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

保育園から帰ってきた息子が怪我をしていたが、先生から説明がなく不安。この程度の怪我でも説明が必要でしょうか?

今日保育園から帰ってきた息子が、ひざ痛いの。と見せてきたら絆創膏が貼ってあり、剥がしてみるとこれくらいの怪我をしていました。

地味に痛いやつだし、先生からなにも言われてないし連絡帳にも書いてない。これくらいの怪我でもどうして怪我したのかくらいは言うべきじゃないのかなともやもやしています。

この程度なら説明ないことが普通なのでしょうか?

コメント

ひなの

上のお子さんですか?
うちのところは3歳すぎたらこのくらいなら自分の口でいうような方針です〜!

• ao

ao

上の子です!やっぱり口だけでも怪我した事実は伝えますよね💦

• 10月31日
まま

小さな怪我や私が気づかない頭を打ったなど言わなければ分からないことまで言い忘れたら電話きますよ💦

• まま

まま

あ、ちなみに下です。長男は、自ら言う感じですね🙆‍♀️合わせて先生も状況を教えてくれます。

• 10月31日
  • ao

ao

えーそうなんですね😳!!
    でもその都度言ってくれる方が預ける側としても安心できますよね!!

• 10月31日

何をしていて転びましたので、どういう処置をしました。ご家庭でも様子見てあげてください。と私は小さいことでも記入または口頭でお話ししますよ!

• ao

ao

やっぱり普通はそういう説明ありますよね、、
    電話するのもクレーマーみたいになるかなと思ったけど、やっぱり子供のことだし何も説明ないのは納得いかないです💦

• 10月31日
●

絆創膏貼ってあるって事は、先生がこの怪我を見ているわけだから、なぜ怪我したのかは、保護者に伝えるべきだと思います😰

なので、先生から何も連絡が無いなら、こちらから電話で「絆創膏貼ってあったのですが…」と経緯を尋ねる電話してもいいと思います‼️

わたしなら、電話します🙂

• ao

ao

これくらいの傷で電話するのもなんかクレーマーみたくなるかなとか思いましたが、やっぱりなぜ怪我したのかも分からずなのは、納得いかないです💦
    明日聞いてみます🤔

• 10月31日
晴日ママ

超小さい事でもうちの保育園はなんでも報告してくれます!

• ao

ao

そういう園もあるのだと知って、上の子の園は他にも何も報告ないんだけど、、ってこととかもあって、やっぱりおかしいってことがわかりました💦

• 10月31日