※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
子育て・グッズ

七五三でお祝い金をもらったら返礼は必要でしょうか?ネットでは不要とも書かれていますが、両親からはお返しした方が良いと言われています。皆さんはどうしていますか?

七五三で両親や祖父母からお祝い金もらったら
お返しするものなのでしょうか?
ネットだと必要ないって書いてありましたが両親からはした方がいいと言われて…
皆さんどうしてますか?

コメント

柊0803

あくまでネットの情報は「目安」と思っておくといいですよ。した方がいいと言われているのであれば、した方がいいに越した事はありません。

地域、家庭によってもそれぞれ違いますし、一概に全員が同じという事はないですしね😊

• C

C

お返しするつもりですが、殆どの方はしないのが普通なのか気になりました( ´ ` )コメントありがとうございます!

• 10月31日
混ぜ込み若菜

した方がいいと言われたらしたらいいと思います👍
ネットに必要ないと書いてあったのを採用して関係性がこじれても嫌ですしね💦
うちも義母の姉家族に誕生日のギフトカードもらって、ちょろっとお返しを用意してねと言われた時、なんでかな?
と思いましたが、用意しました😅

• C

C

お返しするつもりですが、普通は返さないものなのか気になりました💦家庭によりけりでしょうけど返さない家庭が普通ならなんだかなという感じですが
    仕方ないですね💦!

• 10月31日