主人の仕事で来年3月にもしかしたら転勤あるかもしれないのですが、子供…
主人の仕事で来年3月にもしかしたら転勤あるかもしれないのですが、子供が来年幼稚園になり、今 制服採寸・運動服・その他モロモロ注文してきました。けれど転勤の話はギリギリにならないとわからないみたいで…
①この場合 幼稚園入園するために、入学費・制服のお金・教材費とかって返ってきたりするんでしょうか?
②お金払って、着ない制服もらわなきゃいけないでしょうか?
③転勤した先で幼稚園にはいれるんでしょうか?(空きがあればはいれるとはおもうんですけど。)
すいません。長々と…家族で転勤先にいこうと思ってるんですが、子供がこの幼稚園がいい!っといって決めた幼稚園だったので、ちょっと残念でしかたありません。
- はるこう(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
えがちゃん
幼稚園によると思います!
うちの園は転勤による場合のみ入園費だけ帰ってくるみたいです!
よねこ
まさに、まさに、転勤のため今日いっぱいで退園してきました😂
うちの場合、卒園までいれない事は分かってたので、
入園説明会などの段階で、レンタルや貸し出し出来るものはないか、個別に先生に相談しました!
(いくつか、指定帽子や指定上履き入れなど、卒園生のものを安価でレンタルさせていただけました)
①②ですが、はるこうさんからしたらお金が勿体ないと思うかもしれないですが、
幼稚園側からしたら、一度袖を通した制服や使ったり名前の書いてある教材を返品されても、どうしようもないですよね😅❓
そういう事も含めて、事前に幼稚園に相談されるのがいいと思います😊
ちなみに、私の旦那の会社は、会社都合の転勤の場合、転園にかかる費用は会社経費で戻ってきます!
旦那様にぜひ確認してもらって下さい(^^)
または、今年は入園せずに2年保育で年中さんからでもいいと思いますよ(^^)?
③は幼稚園によりけりだと思います!
転園活動してると、途中転園ありな園とナシな園がありました!
ホームページとかに書いてあります(^^)
-
よねこ
あ、ごめんなさい、来年3月って事は、本当に袖も通さず、一回も使わずに、って感じなのですね💦💦💦
やはり、最初はレンタルさせてもらえないか、お下がり誰かもらえないか、そういうのも先生にご相談した方がいいと思います(^^)- 10月31日
-
はるこう
ありがとうございます。会社経費で戻ってくるんですか?うらやましい。多分そういうのはないかな…💧幼稚園に話したところ、転勤わかり次第連絡くれればお金はかからないとのことでした。
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
うちも転勤ありの職場で、来年は転勤確定していて、3月末に辞令が下りるまでどこかわかりません💦
入園される幼稚園の説明書に書いてありませんか?
うちの幼稚園は3月末以前にわかる転勤に伴う入園取り消しについては返金も考慮してくれるそうです🤔
制服等はなく、スモックと制帽は渡されたままの状態だったら返金してくれるそうです💦
ギリギリにしかわからない転勤嫌ですよね😭
私も子供も気に入った幼稚園で、願書も並んだので転勤になったら仕方ないですが残念です😭
-
はるこう
返信ありがとうございます。幼稚園にきいたところ、転勤きまったらキャンセルがきくとのことでした。ほんとですよね、願書並んだのにその幼稚園にはいれないって。子供も喜んでるのに
残念です- 11月2日
ママリ🔰
入園料はどんな理由でも基本的には返ってこない所が多いですが、転勤であれば返ってくるところもあると思います!
制服などはもう販売日などが決まっちゃってると思うので、とりあえずお金払って制服等貰わないといけなくなると思いますが、未使用なら返品返金可能だと思います👌🏻
もちろん園によって違うので断言は出来ないですが、うちの所は制服なども新品未使用なら返品返金可能です☺️
一応、転勤の可能性がある事を話しておいて、制服や教材などはギリギリまで名前付けずにいるのがいいのかなと💦
転勤先で幼稚園に入れるかは、やはり空き次第かと💧
-
はるこう
返信ありがとうございます。幼稚園にきいたところ、制服等は返品がきくといわれました。転勤の話もしたので、わかり次第連絡くださいと言われました。
転勤先で幼稚園はいれるといいんですけどね💧- 11月2日
はるこう
ありがとうございます。昨日幼稚園に確認してみたら、とりあえず転勤わかった時点で電話くださいとのことでした。