※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
子育て・グッズ

茹で野菜を食べて欲しいけど、ダメでした。何かいいアイデアありますか?

茹で野菜を食べて欲しいのですが、なかなか食べてくれません。
出汁煮やマヨネーズを薄く塗るのはやってみたんですがダメでした⤵️⤵️

何かいいアイデアがあれば教えて下さい!

コメント

しーまま

ちなみに茹でる時は大きめカットにしてますか?
細かくカットしてからより、ゴロゴロのまま加熱して、その後カットした方が甘味出ますよ😊

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます😊✨
    大きめというとどれくらいでしょうか??
    子供が手で持って食べるくらいのサイズなんですが…もっと大きめで茹でた方がいいですか??

• 10月31日
  • しーまま

しーまま

例えば人参なら1本を1/2か1/3くらいにカットして皮を剥き、そのまま茹でるか蒸すか(蒸す方が美味しいです)すると甘いですよ✨
    アルミホイルでくるんで、お米炊く時に一緒に放り込んでもできます😊
    食べる直前に持ちやすい大きさにカットします👍

• 10月31日
  • しーまま

しーまま

拾った画像ですが、私はこんな感じでまとめて作ってました😊

• 10月31日
  • りこりこ

りこりこ

そんなに大きなサイズなんですね😳‼️
    知らなかったです✨
    ちょうどお米を炊こうとしといたので、アルミホイルで包んで炊飯器に入れてみました👍
    他にも炊飯器で蒸せる野菜ってあるんでしょうか??

• 10月31日
  • しーまま

しーまま

根菜は問題なくできますよ😊
    じゃがいも、さつまいも、大根、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃとかはよくやってました💡
    ただ玉ねぎは大きいままやったあとに切るのがヌルヌルして難しかったので、玉ねぎだけは食べやすくカットしてから入れてました😅
    ブロッコリーもできなくないですが、色が悪くなります😂

ほとんど気になりませんが、お米と一緒にするとお米に野菜出汁の風味がうつるので、それでもいい時がオススメです👍

• 10月31日
  • りこりこ

りこりこ

たくさんあるんですね😳✨
    是非やってみたいです💗炊飯器で蒸すという発想がなかったので目からウロコです😍✨楽な上にガス代も節約できていいですね👍笑
    食べてくれることを期待して、夕ごはんで出してみます💗💗

• 10月31日
みお

うちの2歳の娘はゴマドレッシングに絡めて食べるのが好きです!!保育園に通っているのですが保育園の給食でも、サラダはゴマドレなのでよく食べてくれます^ - ^

• りこりこ

りこりこ

ゴマドレッシングですか😳
    それは大人が食べるのと同じドレッシングですか??

• 10月31日
  • みお

みお

はい!キューピーのゴマドレを使ってますよ^_^

• 10月31日
  • りこりこ

りこりこ

今日、なかなか食べないトマトで試してみたら食べてくれました😭✨
    ありがとうございます💗💗

• 10月31日
ピクピクニンジン

娘はただ茹でただけ、蒸しただけでも食べるので、参考になるか分からないですが、バーモントカレーの瓶に入った振りかけるタイプのカレーで味付けしたりもしますよ!
カレーピラフなども出来ますし、重宝してます!

• りこりこ

りこりこ

振りかけるカレーですか😳
    カレーピラフも美味しそうですね💗💗試してみます👍

• 10月31日