※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子がチャイルドシートで泣いてしまうことに悩んでいます。古いチャイルドシートを使っているため、最新のものに買い替えることで赤ちゃんの泣きが減るかどうか、体験談を教えてください。

生後2ヶ月の男の子がいます。チャイルドシートに乗せるとひきつけ気味の大泣きをしてしまい悩んでいます。
チャイルドシートは兄弟が子供に使っていた7年くらい前のお古の物を譲ってもらい使っています。チャイルドシートはやはり最新の物だと昔のものに比べて赤ちゃんへの負担、快適度が違ったりするものですか?チャイルドシートを買い替えたら、泣く事が減ったなど体験された方いらっしゃいますか?
もちろんその子によって違うので試してみないと分からないのですが、場合によっては最新の物に買い換えようか迷ってます。

コメント

こうちゃんママ

ちょうど私の上の子が今年7歳です。
はじめてのママリさんのご兄弟さんのお子さんが7歳ということでいいでしょうか?
確かに最新のものも出ているとは思いますが、下の子にも同じチャイルドシートを使用しました。

当時、新生児用に購入したエールベベのくるっと5i?そんな感じの名前でした。
首の座らない子を抱き上げるのに乗るところが回転し、便利でした。

同じチャイルドシートでも
新生児用から3.4歳まで、1.5歳用 3歳用、5.6歳用
と色々あります。
産まれた体重にもよりますが、2ヶ月なので多く見積もったとしても、新生児用から3.4歳までのものを使う方が赤ちゃんにとってはしっくりします。
新生児用に作られているものはクッションがたくさんあります。
それでも、新生児から3ヶ月くらいまではスカスカ?大丈夫かな…という小ささです。

何か嫌なんだと思います。
赤ちゃん本舗やベビザラスなどの大型店舗に行って、赤ちゃんに実際に寝てみてもらってはどうでしょうか?
毎日使うものなので、赤ちゃんも嫌なものは嫌だと思います。

しっくり来てよく寝てくれる方がママにとっても楽です。
(うちの子2人とも車にのったらすぐ寝ます笑)

抱っこ紐はコニー、エルゴ、ふたつ持ってます。
オムツも色々試しました。
おしりふきも補助便座も、、洋服も、
子育て常に悩みがちです笑
楽しんでください(^^)
愚痴ならいつでもお気軽に✨

ぴよ

車2台でそれぞれ貰い物を使ってます☺️
ファミリーカーにコンビ、軽にアップリカです。

アップリカの方が古く、確かにガタガタで今日も眠れなくて泣いていた気がします。
ただ、軽で振動が伝わりやすい&暗めじゃないのもあったり、コンビの方がキツイくらいフィットするのもあるかもしれません🤔

はる

丁度同じ時期、同じように悩んでいたのでコメントさせてください😭🙏

子どもが車で大泣きしていると、抱っこをしてあげることもミルクをあげることもできないし、おもちゃを見せても手を握っても大粒の涙を流すだけ…。
胸が締め付けられるし、脱水にならないか、このまま発作でも起こすんじゃないかと心配になりますよね😭💦

我が家の場合、月齢が上がってチャイルドシートを前向き(進行方向)につけた途端、あまり泣かなくなりました。
といっても、眠い時や暇な時はガンガン泣きますが笑!

ウチも同じように最新の物にするか悩んだのですが、子持ちの友人たちに「月齢が低いうちは皆んな車に乗ったら泣くか寝るの!」「暑いかもしれないから冷房だけはしっかり!車に乗る時は肌着だけでも良いくらい!」と言われ思い止まりました。

ちなみに使っているのはやっすい1万円前後の新生児から使えるやつです。

ご参考までに!

にんにん🔰

うちはもっと古いお下がりです💦新生児の頃から使っていて、泣いた頃もありましたが、最後ジュニアシートに買い替える前は泣いてはいませんでした。ただ、見るからに座り心地悪そうだなと思っていて、2人目に使わせるからジュニアシートを買いました。アカチャンホンポで試しに乗った時には最初いやー!と泣いてましたが、買い替え前にはほぼ寝なかったのに、寝るようになったんです!絶対快適になってます😆
なので、7年前のものが乗り心地悪いのかも?と思いました😅