1歳7カ月の子供が言葉を話さず、落ち着きがない様子が気になる。発達検査予約はしているが、心配でモヤモヤする。同じ経験の方はいますか?
1歳7カ月の子がいます。
単語がひとつもでません😭それどころか基本無言で、要求とか好きなテレビみてるときはあ!あ!とかんーとかは言います😢私たちが言ってる言葉の理解はあります。
小児科でも1歳半健診でも2歳まで様子見😢たまにつま先歩きやくるくる回ったり落ち着きがないところも気になり始めました😅
心配してもどうにもならないことは分かってるんですが気持ちがどんよりします😭
発達検査の予約もしましたがまだまだ先です!
障害があっても我が子は可愛いし、サポートしていくだけなんですけどモヤモヤします😭夫にはまだ診断されたわけではないなど言われてあまり吐き出すことができません😢同じような方おられますか??言葉がでてくると安心なんですがそんな気配もないので😭😭
- ぽつ
コメント
3-613&7-113
娘は、一歳半頃はうんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でした😅同じく2歳まで様子見、発語増えなければ連絡をと言われました。2歳頃から、どんどん増えて今ではうるさいくらいです。
すずらん
うちもです!喃語はそれなりに話してますが、意味のある言葉はほぼないです🙄
上の子は早く話し始めたので、なんで喋ってくれないの?!
ってイライラすることもあったんですけど、とりあえず理解はあるし、耳も聞こえてるし、真似して話させようとすると叩かれるので今は話したくないのかなー理解してるならいーかーって楽観的に考えるようになりました🤣
気長に行きましょう❤️
-
ぽつ
周りの子たちが、ままー!とか言ってるの聞くとずーんとなります😭😭この子のペースがあるのはわかってますが😂上のお子さんが早かったなら余計心配ですよね!
わたしも楽観的に考えたいです💕- 10月31日
おさる
娘も言葉は本当にそんな感じです😣
名前呼んでこっち!って言っても違う方、気になる方に行っちゃうし、めんめ!って注意しても笑ってます😭
耳が聞こえにくいのかなと不安です😭
-
ぽつ
はやく話してほしいですよね😊うちの子もその時の気分で無視とかよくあります🤣🤣
- 10月31日
-
おさる
理解してるのかも分からずもう不安しかないです😢
生まれる前も不安なのに生まれてからも不安ですよね😭- 10月31日
-
ぽつ
わたしも生まれる前から不安で生まれてからも心配してばっかりで疲れます😭😭でも自分だけじゃ無いと思うと少し気が楽になります💕
- 11月1日
はじめてのママリ
昔の投稿にコメントすみません!
その後お子様の成長いかがですか?
同じような事で悩んでいます😭
差し支えなければ教えて頂きたいです💦
ぽつ
うちの子一言も話さないので😭😭ちなみに喃語もいっぱいしゃべってましたか?無言が多いのか心配です😭
3-613&7-113
あまり話さない子でした😅二世帯で大人に囲まれた生活だったせいか、大人には抵抗なくそばに寄れてました。が、他の子には寄れず楽しそうに遊んでる子を羨ましそうに見つめてる子でした。ただ、他の子が近くに来ると逃げてましたが💦
ぽつ
そーなんですね💓😊はやく喋って欲しいです🤣🤣
ありがとうございます!
3-613&7-113
今は、単語の貯蓄期間なので話し出すとあっと言う間にうるさくなりますよ。