コメント

miii
息子は2歳までぱぱ、ママ、電車しか喋りませんでしたよ☺️12月にお誕生日ですか?他の子と比べなくても大丈夫ですよ〜!うるさいくらいぺらぺら喋るようになります💪🏻
保育園の先生にはストーリー性のある絵本をたくさん読んであげるといいと言われました☺️

6み13な1
娘は、2歳頃に突然発語数増えましたよ😊
トーマスが好きになったのが、一歳半過ぎだったのでお出掛け時などにトーマスに関連つけて声掛けてました。例えば「空が青いね。トーマスと同じ色だね。」「赤いお花綺麗だね。ジェームスの色だね。」などです。それから、トーマスのキャラクター図鑑を買い与えて「あ、トーマスの後ろに木が書かれているね。」「パーシーが、線路を走っているね。」などとキャラクター以外のことも声掛けるようにしてました。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!あと2歳まで2ヶ月しかなくて💦ありがとうございます。
たくさん話しかけます🙆- 11月1日
-
6み13な1
私も、当時は焦りましたよ。でも、2歳頃に突然話し出しました。
- 11月1日
-
はじめてのママリマン
ありがとうございます!もうそれ信じるしかないですね😅✨
- 11月1日

はじめてのママリ
上の子も12月で2歳です😊💓そして、同じく単語しか喋れません。。ワンワン、ママ、くしゃい!(臭い)くらいですかね😅💦周りと比べるなと言われても比べてしまいますよね😢
2歳すぎても喋れなかった友達のママさんが、養育センター通ったら徐々に喋れるようになったと言っていました。
2歳すぎても、2語文喋れなかったら養育センターも視野に入れてます😣💦
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。本当にそうなんです。こんなにゆっくりで大丈夫か、不安でしかたがなくて😅。
はい、私ももちろん療育したい派です。- 11月1日

ペコ
同じ月齢ですね🤗
親戚の子で3歳近くまで単語のみだった男の子が二人いますが、今現在めちゃくちゃおしゃべりでうるさいぐらいです😂
うちも単語が少し出てきたぐらいで宇宙語ばかりですが、そのうちしゃべるかな〜ぐらいで考えてます😉
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
3歳まで大丈夫!とかママリでよく見ますが、3歳まで待つなんて発狂しそうです😂- 11月1日

こた
最近『ねんねしたー』と初めて2語文が言えました😊
でもこれだけです(笑)
個人差があるし、まだそんな心配しなくても大丈夫かなー?と思いますよ🎶
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!羨ましいです!二語文なんてうちのこは夢のまた夢です
- 11月1日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!比べてるのは1歳下の子で😂ありがとうございます!絵本よみたいと思います!