※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m a i
子育て・グッズ

1歳6ヶ月健診で歯科衛生士にフッ素塗布の相談。泣き叫ぶ子供に悩み、同じ経験のママに質問。 ①泣く? ②費用は? ③定期的に必要?回答お願いします。

いつもお世話になってます(*^^*)!

この間1歳6ヶ月健診に行ってきたのですが、その時に歯科衛生士さんに歯磨きレッスンをしてもらいました。それからフッ素を塗った方が良いと言われました。(虫歯まではいかないけど、なりかけてる歯があるようです( ´_ゝ`))

健診の時でさえ泣き叫んでいました(´・ω・`)家では歯磨き嫌がりません。どちらかとゆうと好きです(笑)

同じぐらいの年齢でフッ素を塗りに行った事のあるママさんに質問なんですが。

①やっぱり泣いちゃいますか?
②歯科によると思うんですけど、いくらぐらいでしたか?
③定期的に塗りに行くものなんですか?

分かるものだけでも良いのでお願いします(*´ω`*)

コメント

たんりーMaMa(o^^o)

1歳になってからフッ素しに歯医者さんに行きました( ^ω^ )
ウチの娘は歯ブラシ家では嫌がったらりしますが、歯医者さんでは驚く程静かで泣かず、上手に口を開けてました😃
フッ素歯保険が利かないのと言われ800円でした‼︎
フッ素や歯も定期的に見せた方がいいですし、歯医者さんから2ヶ月後や3ヶ月後に来てくださいと言われると思います( ^ω^ )

• m a i

m a i

コメントありがとうございます(*^^*)

泣かなかったんですね!スゴイヽ(・∀・)ノ
    保険が利かなくて800円だったんですね!もっと高いと思ってました(*´ー`*)
    2~3ヶ月に1回行けば良いんですね!

近いうちに行ってみます(*^^*)

• 4月23日
  • たんりーMaMa(o^^o)

友達の子はギャン泣きで口もなかなか開けなかったそうですが、歯医者さんいわくそっちの方が普通だと言ってました(^◇^;)
    以外と安いと思いました!
    行く所の歯医者さんによっては2ヶ月だったり、3〜4ヶ月に1回など変わってくるので歯医者さんに行けば教えて貰えると思います♡
    私が行った歯医者さんはフッ素前にハガキが届くので忘れてても大丈夫ーなんて思ってます🖐笑

• 4月23日
  • m a i

m a i

健診の時は泣き叫んでいて口開けてたので見やすかったのかな?(笑)泣いちゃう子のほうが多いんですね(´・ω・`)
    近くに小児歯科があるので電話で聞いてみます!2人目妊娠中なので、2回目以降が行けるか不安です(笑)
    ハガキ届くなんてステキですね!忘れてても大丈夫ですね(*^^*)

• 4月23日
*K♡MAMA*

①危なくないよう手と顔を押さえたりするので泣き叫びますが塗るのはすぐなので結構一瞬です!

②娘が行ってる所は保険適用なので医療証があれば無料です!

③一度塗り始めたら定期的です。
場所にもよりますが娘の場合は2週間に一回塗るのを3回繰り返し終わり3.4ヶ月後にまた同じ感じでやってます♪

• m a i

m a i

手や顔を押さえたりするんですね(-""-;)でも、泣き叫んでる方が口が開くからやりやすいですよね?(笑)
    無料なんですね!この間、歯医者さんにお電話した所510円ぐらいって言われました(*^^*)以外と安くてビックリしてます。
    今度の水曜日に歯医者さんに行くので、その時に次がいつか言われますよね(*´ω`*)?

1つ1つ丁寧に分かりやすく、ありがとうございます(*^^*)

• 5月14日

すみません💦
フッ素はがフッ素歯になってましたorz

• m a i

m a i

わざわざ、訂正ありがとうございます!

• 4月23日

1歳2ヶ月の時に塗りました(^^)

泣いてましたが小児歯科を扱ってる歯医者に行ったので皆さん慣れてるのかすぐ終わりましたよ!

私はこども医療受給者証見せたら無料でやってもらえました。

半年に1回のペースで塗るといいって言われましたよ(^o^)

• m a i

m a i

近くに小児歯科があるのでそこなら、泣き叫んでても大丈夫でしょうか?(笑)

無料だったんですね!私のとこはどうだろ?電話してみます(*´ω`*)

半年に1回で良いんですね!歯科によって違うんですね。

• 4月23日