※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが2時間おきに1時間ずつお昼寝していて、起きている時間が短いのは普通のことですか?

生後4ヶ月、ここ最近2時間起きにお昼寝の時間がやってきます。(僕は眠いです。と機嫌悪くなる😕😕😕

お昼寝は毎回1時間くらい寝ます😕

お昼寝の回数も多いし起きてる時間がそもそも短い?し
4ヶ月ってそんなもんですか?

コメント

ひよこ

半年すぎくらいまでは、2~2.5時間活動したら寝るのが良いという記事をよんだことがあります!
夜の眠りが浅いとか中々寝ないなどの悩みがなければ大丈夫ですよ!
うちの子も最近まで2~3時間おきに寝てました☺️

• まま

まま

そうなんですね✨よかったです💓
    夜の眠りが浅いのかどうかわわからないんですが、、3〜4時間ごとに起きて授乳してるので😨

• 10月31日
ぱっころりん

うちの子もそうです!
その子にもよると思いますが、3ヶ月から寝返り、最近ずり這いも始めたので、疲れるのか昼寝の回数が増えました!
毎回1時間くらい寝てくれるとありがたいですね!
うちの子もそんな感じで、夜も6時間ほどまとめて寝てくれるので昼寝してても大丈夫そうでした。先日保健師さんに相談した時も、まだお昼寝は気にせず眠そうなら寝かせてあげてと言われたので大丈夫だと思います!
むしろ昼間にたくさん起きていたり疲れていたりすると夜寝グズがひどかったのでお昼寝はさせるようにしてます☺️
ただ、夕寝はしすぎると寝付きが悪くなるので、夕方5時以降は起きててもらって、8時に就寝できるようにしてます☺️

• まま

まま

詳しくありがとうございます😊
    なるほど!たしかにズリバイの後は疲れてそうです笑
    最近は5時以降もぐずるので困ってます🤦🏻‍♀️⤵︎気を逸らして起きててもらうようにしなければ😢

• 10月31日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

どうしても5時以降もグズって眠たそうな時は寝かせて、30分以内に起こしてあげるといいと聞きました!🙆‍♀️
    寝グズのときってなにしてもだめですよね💦おつかれさまです☺️

• 10月31日
  • まま

まま

30分以内ですね♫やってみます😎
    お互い同じ月齢ですね!がんばりましょう😍

• 11月1日