お子さんが産まれてから結婚式やったよって方いますか?🙋♀️授かり婚では…
お子さんが産まれてから結婚式やったよって方いますか?🙋♀️
授かり婚ではないのですが、いろいろありタイミングを逃して結婚式をやってなかったのですが、今更ながら結婚式やりたいなぁと夫婦で思っています💦
最初は家族だけでと思っていたのですが、本当に仲の良い友達だけ呼んで余興も二次会とかももちろんなしで、気楽な食事会のような内容でやれたらいいなと思っています。
私の中では今更感がありますが、もし友達がファミリーウェディングするなら是非行きたいと思うけど、今更?って思う人もいるよなーとか、いろいろ気にしてしまいます😓
皆さんどう思いますか?
今更、ご祝儀もらうのもなんかなぁとか思う部分もあり、1.5次会みたいな感じなら気軽に参加したいと思いますかね?
- まりりん(5歳9ヶ月, 8歳)
あーか
1歳7ヶ月の時に親族のみの式やりました!
事前にお祝いいただいた方とかは御祝儀を遠慮するとか、会費制にすれば仲良い子は来てくれるんじゃないですかね!
どうしても今更感を持ってしまう人はいると思いますが、仲良い人ならお祝いしてくれると思います!
みぃ★
結婚当初結婚式中止になり、今3才と1才の子がいますが、今度少人数の挙式と食事会します(^^)
友達2人断られてショックでしたが…
今更感はかなりありますが、後悔しないためにやった方が良いと思います☺
本当の友達なら絶対きてくれます😃
-
まりりん
お子さんの年齢も同じくらいですね😊
私も地元の友人は子供もいるので何名かは来てもらえないかもです💦
私も本当に呼びたい友人と家族だけで、挙式と気楽な食事会をしようと思います!
ご祝儀制にしますか??- 11月2日
-
みぃ★
友達は2人しかこなくてあとは家族の15人くらいなんです☺
親族からは結婚当初お祝いはもらっているので、招待する形で、友達には何も言っていないので、たぶん3万円くれると思います❗
式場の人に聞いたら、挙式もして、食事会で料理もしっかりしていれば、きちんとしたおもてなしで普通の結婚式と変わらないから、お祝儀はもらっていいと思うと言われたので、会費制にはしませんでした☺- 11月2日
-
まりりん
そうなのですね!
式場の方も良いアドバイスくれるから頼もしいですね✨
私は20名くらいに声かけたいなと思っていました💦
結婚祝いはもらってないのですが、出産祝いをくれた友人もいるので、1万〜1万5千円くらいの会費制にしようかと思ってます。主人に言ったらそれでマイナスになるなら貰った方が良い!とか図々しい事言われましたが…
いつ頃式される予定ですか?- 11月2日
-
みぃ★
12月半ばにします❗
10月から式場探して先週本契約しました笑💦
私の式場では会費制にするなら引き出物なしで大丈夫と言われました❗
会費制なら呼ばれる方も行きやすいですね☺
挙式と食事会で、40万円くらいで友人2人しか呼ばないので、自腹額がやっぱりあります😌💦- 11月2日
-
まりりん
じゃあもうすぐですね😊
とても楽しみですね✨
少人数の式だと準備にもそこまで時間割かないから良いですよね!
来れる人は来てねとゆう感じにしようかと思っています。でも式場の方と主人とよく相談して決めます❗️
自腹は仕方ないですよね😓でも一生に一度ですしね!
みぃさんにコメント頂いて前向きになれました!ありがとうございました😊- 11月2日
-
みぃ★
グッドアンサーありがとうございます☺
式場選びもかなり悩んだりしましたが💦
子供がいるので、挙式はリングボーイなどでとってもかわいいです😁2人だけの式とは違って子供まぜてできるので、楽しみです❤
お互い後悔ないような式にしましょう~😄- 11月3日
-
まりりん
私も式場はいろいろ考えましたが、自宅近くのホテルを何箇所か見て近くのところにしようと思います😊
子供がいるからこそできる演出もありますもんね✨
お互い良い記念、思い出にしましょうね😻- 11月3日
らすかる
子どもが6ヶ月の時に親兄弟だけ呼んでしました。
友達には式しないの?ってずっと言われていたのですが、子どもも一緒にしたいから家族だけでしたよっていいました。
会費制なら御祝いとかは要らないから来てねって言いやすいかなと思いました。
ちゃんゆん
子供が5ヶ月のときにしました!
挙式、披露宴
その後は披露宴というより
ひとり3000円の飲み放題コースでしました(^^)
幹事もなしで
来れる人だけどうぞの感じで(^^)
コメント