※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
お金・保険

扶養外れて正社員で働いている場合、自分の保険は自分の会社に、子供の保険は旦那の会社に提出します。収入が高い方の会社に提出するのが基本です。

控除証明書の提出先について教えてください。今は扶養を外れて正社員で働いてます。扶養の頃は保険の書類は旦那の会社に出してましたが、私が正社員で働き出した今はどこに出せばいいのでしょうか?コープの安い保険ですが、契約者は私です。子供も1000円の保険のに入ってます。この場合、私のは私の会社に、子供のは今まで通り旦那の会社に提出でしょうか?旦那の方が収入は高いので私のも子供のも旦那でしょうか?
前回質問して、ちゃんとした回答が頂けなかったのでもう一度質問させて頂きました。私のと子供のを別々でご回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

はる

会社の総務担当の方から年末調整の話はなかったですか?正社員で働いておられるのであればお勤め先での年末調整が可能だと思います!
契約者がうーしさんの分はすべてうーしさんの年末調整にしか使えません。年収とかじゃなくて、契約者が誰かです。

• うーし

うーし

ありがとうございます!小さい会社なのでそのような話はなく、控除とかあれば持ってきてね。くらいの話でしたのでこちらでお聞きさせて頂きました。
    ありがとうございます。

• 10月31日
けやき

会社の担当者に聞くのが1番です(^^)
契約者、支払者ともにうーしさんなら、
うーしさんでなければ控除は受けられません。

• うーし

うーし

ありがとうございます。担当が特にいないのである程度こちらで調べたいと思いまして。。すみません。
    ちなみに、扶養の頃は私の契約のものも旦那に渡してましたが意味なかったんでしょうか?

• 10月31日
  • けやき

けやき

被扶養者は基本的に年末調整の生命保険料控除対象外です。
    (生命保険料控除の対象となる前に、
    被扶養者はある一定の年収までは、年末調整や確定申告の必要が無いためです)

しかし、
    契約者がうーしさんでも支払いを旦那さんがしている事を証明できれば、旦那さんの所得から控除できますよ☺️
    扶養の頃から、支払いはうーしさんの口座からでしたら、意味はなかったかもしれません...

また、生命保険料控除には上限があります。
    旦那さんの保険料だけで上限に達している場合、
    うーしさんの保険料を申請しても控除額は変わりません。

そのため、現在働いているのなら、ご自身の会社に控除証明書を出したほうがいいですよ(^^)

• 10月31日
  • うーし

うーし

とても細かいご説明感謝します!
    では子供も私が契約者なので私の方で出す形ですね!

旦那の保険料の上限、、、調べてみましたがなんだか難しいですね…
    会社から引かれている年金の金額なども関わってくるんですね。。
    こちらはまた別で質問してみます!
    すみません、ありがとうございます!

• 10月31日