※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
ココロ・悩み

友人の流産後の対応について返信に困っています。友人が中絶した赤ちゃんの手形足形の写真を送ってきました。どう対応すれば良いか分かりません。

友人の流産後の対応について質問です。
先日流産してしまった友人から連絡が来ました。流れてしまった訳ではなく
先天性異常のため、やむ終えなく中絶しないといけない状況だったみたいなのですが。。
中絶手術が終了後、終わったとの連絡と命は無くなってしまったけれど産まれた赤ちゃんの手形と足形とれたよ
とその手形足形の写真を送ってきました。

その友人になんて返信したら良いのか迷っています。
画像まで送られてきたのでどう対応したらよいか、逆に友人は私に何て言って欲しくて送ってきたのか‥
私には理解できません。。
対応に困っています。よろしくお願いします😓

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

流産経験者です。

とっても可愛い
あなたのもとへ生まれてきた赤ちゃんは幸せ者ね

くらいでいいかと思います。
時間が解決してくれるものでもないので、下手にまた戻ってきてくれるよとかは、わたしはいらなかったので
その赤ちゃんがお母さんのお腹にきたことがどれだけ幸せだったか、それだけ伝えてあげれたらいいかなと思います。

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます😭何気ない一言で傷つけてしまいそうで何も返せず困っていました。参考にさせて頂きます。

• 10月31日
ママ

大変だったね、ゆっくり身体休めてね。
手形・足形取れてよかったね、かわいいね〜
とかですかね。
ただ聞いてほしい見てほしいってだけなんだと思います。

• ぽんぽん

ぽんぽん

当たり障りのない一言くらいで良いですよね。参考にさせて頂きます
    ありがとうございます😊

• 10月31日
WAKO

死産経験がありますが、私は写真を送ったり誰かにその事を話すなんて出来る精神状態じゃなかったのでお友達がどういう気持ちで連絡してきたのかはわかりませんが、当たり障りない言葉でいいと思います。

例えば…「まずは体をゆっくり休めてね。いつでも何かあったら気軽に連絡してね。」みたいな。

• ぽんぽん

ぽんぽん

友人がそのような精神状態になると私も思っていたので
    このように送られてきてびっくりしています。。
    ありがとうございます!

• 10月31日