お正月に旦那の実家に行く際、旦那の姪っ子が死産したため、どう声をかけるか悩んでいます。姪っ子が来るか分からないが、会わせたい。同じ経験の方、声かけ方を教えてください。
6ヶ月の女の子。旦那の姪っ子の子どもと同い年になる予定でした。
娘は4月に産まれました。旦那の姪っ子も10月に出産予定でした。が、9月の頭に死産しました。
8月のお盆に会った時に次はお正月じゃけ、もう産まれとるねー。楽しみじゃね。なんて、話してたりしました。
お正月には、旦那の実家に親戚皆集まるので娘連れて行くんですが正直 、姪っ子に何と声をかけたらいいかわかりません。赤ちゃんを見るのも辛いかと思うのですが、旦那の母も結構な高齢なので、会わせれるときに会わせてあげたいので行かないと言う選択はないです。
もしかしたら姪っ子が来ないかもしれませんが、多分来ます。
ちなみに上に私は中2の娘と小6の息子が、姪っ子には、小学生(4年と2年)の娘がいます。
同じような経験ある方、なんと声かけましたか?また、なんと声かけられたら嬉しいですか?
- みれあ(5歳7ヶ月, 16歳, 18歳)
コメント
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎
予定日が10であれば今月だったと言う事ですよね。
であれば、本来産まれる…1番幸せな時期だった…と今、1番辛い時ではないでしょうか。
恐らく、正月にあなたと赤ちゃんに会うことすら考えられないのではないでしょうか…
もう少し時間を置いて、姪っ子さんの旦那さんにみれあさんの旦那さんから姪っ子さんの様子を聞いてみてはいかがでしょう?
状況によって、旦那さんのご実家に行く時期をずらすとか
あちらの旦那さんと相談されてはどうでしょう…
ぢ、そんな気遣いをされると傷つく方もいるので慎重に話し合った方がいいかと思います。
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎
ごめんなさい💦
10…«10月»の間違え。
ぢ…«ただ»の間違え。です💦
みれあ
コメントありがとうございます!
そうですよね。今が一番辛いですよね…
姪っ子の旦那さんとは連絡とれないので、旦那の姉(姪っ子の母)に聞いてみます。