保育士の方が産休、育児休暇を取得し、パート復帰したい場合でも手当を受けられるかどうか知りたいです。
産休、育児休暇について( ¨̮ )
正職で保育士をしています。産休、育児休暇を取りたいのですが、復帰後はパートとして戻りたいと思っており、その場合でも取得可能なんでしょうか?
ちなみに去年の8月入職で、産休は12月28日からなので1年4ヶ月働いてることになります。
パートとして戻るなら育児休暇も、手当ももらうことが出来ない場合なんてあるんでしょうか?
調べたんですがよく分からないままなのでどなたか教えてください🙇♀️
- ちょこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ななな
調べると色んな記事が出てきて不安で色々読んで頭の中こんがらがりますよね😱
会社によってだと思いますが6ヶ月~1年以上働いていれば産休、育休制度は使えた気がします。育休が明けたあとに職場復帰しても勤務変更は出来ると思いますよ(*´ω`*)
ちょこ
ありがとうございます(´;ω;`)♡
職場の先輩にパート復帰なら手当て貰えないんじゃない?と言われて速攻調べたんですが、いまいちよく分かりませんでした😓
何となく貰える権利はありそうな情報もいただけたので、職場に聞きやすくなりました◎ありがとうございます!
ななな
私も職場の先輩とかに余計な事言わた事あります…あれ、混乱するからやめて欲しいですよね。笑
検索するワードも変わってきちゃうし!ってなる🤨
気になるならとりあえず手続き系をしてくれている事務の人、総務とかの人に直接聞いた方がいいと思います(*´ω`*)