※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
相田
その他の疑問

ピアノ弾ける方アドバイスください🙋‍♀️子供と一緒に私もピアノレッスン…

ピアノ弾ける方アドバイスください🙋‍♀️子供と一緒に私もピアノレッスン受けることにしました。中学までピアノをやっていたのですが、今やってみると思った通りに指が動かなくて切なくなってます😭とはいえ練習時間を心置きなくとれるわけでもなくて...。
そこで、ピアノがなくても出来る指の運動、ストレッチ、指運びの練習方法などなにかアドバイスあれば些細なことでもいいので教えてください🍀

コメント

ring your bell

エレクトーン、ピアノの元講師です。
古典的なやり方ですが、お風呂の縁に指を丸くしてゆっくり一本ずつ動かします。
これがかなりハードで、薬指、小指を叩くときに、他の指が上がらないように意識します。きっついですが、私の先生から教えてもらい、打鍵や弾き方もかなり変わりました。

• 相田

相田

早速試してみましたが、薬指が特にキツかったです!
    毎日少しずつやってみます😊ありがとうございます😊

• 10月30日
ひーこ1011

元ピアノ・エレクトーン講師、現在はリトミックを教えています。

お風呂でなくても、テーブルでも良いので、手の形を丸くして、良い形のままゆっくりで良いので上までしっかり上げてから指を硬くして力を入れて机をしっかり押すイメージで指を一気に降ろすと良いです。
別の方も書いてみえますが、結構しんどいです。
指一本一本の力がつきますよ☆
とにかく押し負けないようにしっかり硬くすることが大切です。

私も練習時間がなかなか取れないので電子ピアノを買って子供が寝てから練習してます😅

• 相田

相田

詳しくありがとうございます!薬指がすっごくキツかったです!
    しっかりと練習して、指の力取り戻そうと思います😊
    練習時間とれなくても頑張ります😆

• 10月30日