3歳3ヶ月の娘がトイレでオシッコすることに1時間座っても出ないことに焦りを感じています。他の子供は自然とオシッコが出るようになっているのに、自分の子供だけがなかなか慣れないことに不思議がっています。
3歳3ヶ月の娘
トイレでオシッコする!って言って1時間。
なんでこんなに座ってても出ないんだろう。
保育士で1歳〜2歳の子見てるけど、毎日なんとなくトイレに連れていってるうちにオシッコ出るようになってる。
受け持ちの子達を見てて、自分の子供と比べて、焦らなくてイイのに焦る自分。
なんで他の子は自然と出るようになってパンツになれたんだろう。
不思議。
- なみ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
愛飴
保育士です!わかります。自分の子たち 中々とれず、恥ずかしい話2歳児保育に行ってから、すぐとれた感じで、、、あんなに頑張ってた自分は何だったんだろー思いますσ^_^;団体心理はすごいなーと。母親だと甘えるのかなー。疑問ですよねー!
なみ
保育園でも夏前からトイレトレーニングやってくれてるけど、一度も出たことがありません…。
前回のオシッコ時間から随分時間経ってるし本人なりに踏ん張ってるのですが出ず、、
娘は悔しくて泣いてました😭
そんな姿を見て私も泣いてしまいました…
愛飴
それは娘さんもお辛いですねー😭
気持ちと体がついていってないかもしれませんね。周りができていると、自分も!!と、女の子なら尚更思いますよね。見てるお母さんもお辛いですね。
次男はコツを掴むのが遅く、プレッシャーで押しつぶされ頻尿になってしまったので、お家ではいつかは取れる!と励ましていたのを思い出しました。ちゃんと時間でトイレに連れてって出たのは3歳半くらいだったかなー💦
朝起きた時とお風呂に入る前とかに出だしたら、そこから園でもトントンでした!参考にならずすみませんσ^_^;
なみ
体験談ありがとうございます!!