子供のしつけに悩んでいます。長女が次女を叩く時、どう対応すればいいか迷っています。性格は活発で言うことを聞かず、家族の対応もバラバラで困惑しています。何が一番良い躾方法か悩んでいます。
子供のしつけで悩んでいます。長女が次女を叩いた時にどう言ったらいいと思いますか?おもちゃで遊んでいて邪魔をされると叩きます。それ以外でも次女の側に来て叩く時もあります。長女の性格はとても活発で時期もあると思いますが言う事をききません。私は悪い事をしたら割とキツく注意してきました。しかし旦那と義母は悪い事をしても優しく注意して甘やかしていたのもあり、今じゃ子供になめられている感じがします。座って最後までご飯食べようと言ってもおもちゃ、おもちゃも次から次へと出し片付けが出来ない、睨むような目をして叫んだりもします。七五三の撮影をスタジオでした時も、その場でじっとする事が出来ない、走り回る、言う事をきけない、泣きはしないが嫌々が凄く、親もお店のスタッフさんも大変でした。同じくらいの歳の女の子も撮影をしていましたが、みんな大人しく走り回らずにカメラの前でお利口さんにしていました。騒いでいるのはうちの子だけで恥ずかしかったです。手におえない時は大声で怒鳴って頭をバシっと叩いたりもしてしまいます。一度やってしまうと癖になっているのからお出掛け中にトイレを教えず漏らしてしまった時もカッとなり手をあげてしまいました。長女が次女に手を出した時、旦那も反射的に手が出てしまったようで頭を叩いてしまったと言っていました。正直とても育てにくいです。どう躾をしたらいいのか分かりません。どうするのが1番なのでしょうか?
- ちゆう🐭(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の感じでいいかもしれません。
女の子は賢いですからね、賢い子でしょう?そんな感じがします。
3歳くらいは特にそのタイプの女の子は生意気になりやすいかと思います自分は正しいって思ってますからね、うちの長女と一緒です、今は7歳になりかなりしっかり者のお姉さんになってます、そのタイプは変わりますよ😌
ある意味いい育ち方をしているかもしれません、女の子で自我が強いとちゃんと自分に自信も持ってますし強い子になります。
自分は偉い、ちゃんとしてると思ってて3歳くらいの頃反抗してても、成長と共に周りの子や先生達から「恥ずかしいとはどういう事か」を自分で見て学ぶので「そういう事しちゃダメなんだよ!」とか正義を言う子になったりします笑
良いこと悪いことがまだ分かっていないしまだ自分都合に言動してしまう年齢だから説得するのが大変な時期ですが、良いこと悪いことを覚えてくると一気に楽になりますよ♪
よっぴ
手が出るのは、本人が心が傷ついていたり、嫌な思いをしているんだと思いますよ。
例えば、ママは下の子ばかりかまって……と思っていたり、下の子に遊びを邪魔されたりなど。
まずは上の子の叩いた理由を聞いてあげる方がいいと思います!遊びを邪魔されているなら「〇〇が嫌だったんだね」などと、気持ちをくんであげることも必要だと思いますよ(^^)
そして、ご自身が手が出るから長女さんも手が出るのかもしれませんね。
-
ちゆう🐭
叩いた理由をきいても答えてくれません。叫んで聞く耳を持たない感じです💧長女は次女だけに限らず保育園でもお友達が側に来ると押したり叩いたり、おもちゃも譲る事が出来ません。私が手を出すから同じ事をしてるとは思いませんが、、- 10月30日
退会ユーザー
下の子へのジェラシーがすごいんでしょうね💦
うちもすごいですよ💦💦
特に理由はないんだと思います。
眠くて不機嫌とかそんな理由で叩かれる娘😅
私もあまりにも酷いときはバシッとしますよ。
息子も娘を注意するときに叩いてるので気をつけなきゃと思いますが、しっかり話しても諭してもダメな子はダメだと思うので、ある程度叩くのは必要かなって思ってます。
理屈じゃない😂
うちもジジババが甘やかして大変ですよ😫
義実家に対してのみふざけて舐めた態度とってます😂
うちの実家はみんなきつく叱るのでちゃんということ聞きます。
旦那に逐一報告、息子が手に負えなくなったらあんたが盾になるんだよって脅してます。笑
気持ちを汲んであげたり、褒めてあげたりも気をつけてしてますが、子どもには足りないんでしょうね😅
私はたまに徹底的に泣かせてどちらが上か分からせるようにしてます💦
あとは豚もおだてりゃ木に登るじゃないですが、おだててやらせてます😊
トイトレは怒らない方がいいと思うのでママも我慢のしどころかと思いますが、おもちゃは私、ゴミ袋に入れて捨てる手前までしましたよ😂
いらん!って怒鳴ってプラレールの線路を破壊、全部ガシャガシャいわせながらゴミ袋につめたら息子はギャン泣きで謝って、それからは片付けてくれるようになりました😅
娘さんだと同じ女ですし、女の子の方が心の成長が早いので大変ですよね💦
本当にお疲れ様です😫
ちゆう🐭
ありがとうございます★このままで大丈夫ですかね?💦たなちゅーさんの長女さんみたいにお姉さんになってくれたら嬉しいですが、、どうなんでしょう😂賢いのか分かりませんがお喋りでおませさんな所はあります。自分が注意された事を次女が出来ていないと「○○ちゃん駄目だねー、ちゃんとやらないと!」と言ったりします!笑
はじめてのママリ🔰
あー、賢いと思いますよ♪その次女へのセリフからして笑
お喋り上手でませてる女の子は賢いですよ♪頭の使い方が上手いって事ですからね♪
そのタイプはカマかけると割といいですよ、
「〇〇してくれたら凄いお姉ちゃんっぽくて偉いんだけどなぁ、まぁ〇〇ちゃんにはまだ出来ないかぁ、ママがするからそのまま置いといて」みたいに言うと「出来ないかぁ」の部分に反応して闘争心燃やして期待してた以上の事して見せて「それくらいできるんだけど」ってドヤッてきたりしますよ笑
しなくていいよとか出来ないよねぇ〜とか絶対しないでって言い方するようにすると割といいです笑。
ちゆう🐭
カマかけた事あります!注意してなおらない時に「出来ないなら赤ちゃんと一緒だねー」と言うと「違う!赤ちゃんじゃないー!」って叫びます🤣保育園でも闘争心を燃やして給食は完食しているようです💡家では全然食べませんが、、