※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お友達のおもちゃを隠してしまった女性が、どうすればいいか悩んでいます。おもちゃを返すべきか、後日にバイバイさせるべきか迷っています。借りている期間が1ヶ月以上あり、おもちゃは気に入っているようです。

お友達の家で遊んでその時に気に入ったおもちゃを帰り際に離さず、お友達は年齢も少し上で遊ばないからと貸してくれました。
でもどこに行くにも持ち歩きたがりそうなので、帰りベビーカーで寝ているあいだに隠して帰宅しました。
帰ってきて目が覚めてから大泣きで、おもちゃの名前を呼び探し回っています。寝てる間にお友達に返したよ、ごめんね、また遊ぼうねと言っていますが小一時間探し回り、外に置いてあるベビーカーにも探しに行きたがるほどです。ないね、ごめんね。といっても聞かず泣き狂っています。
ここで出すと、もう2度と離さない気がして、隠し通すつもりですがあまりに長いのでどうしたら良いのか・・きちんとおもちゃバイバイさせるべきでしたでしょうか?今出して、落ち着いてから後日バイバイさせた方がいいですか?
借りてる期間は1ヶ月以上あります。もう使わないと言われてもずっと持ち歩くのは流石に気がひけるのと、音がなるおもちゃなので持ち歩いて欲しくないという気持ちと、あります。
助けてください😢

コメント

かびるんるん

同じ物が買えるのなら同じ物買います。
いつまでも借りられないし、そこまでお気に入りなのを探してるのは、我が子だとさすがに可哀想になって甘やかしてしまいます(笑)💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子供に渡す、同じものを買うというご意見が多かったです。流石に可哀想ですよね。。私も渡し、同じものをネットで買いました。
    今回借りられたのでこうなったのですが、通常はその場で返してバイバイになると思います。その時に泣いて帰宅してもずーっと引きずっていた場合は、どうされますか?
    今後のためにご意見いただけると嬉しいです。

• 10月30日
ママリ🔰

そんなに気に入ったおもちゃなら、買ってあげます😅

今はもう売られてないおもちゃなのですか??
であれば似たのを探すとかしますかね…🤔

壊したり汚したりで気を遣うのは嫌なので、借りたものはすぐ返したいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子供に渡す、同じものを買うというご意見が多かったです。流石に可哀想ですよね。。私も渡し、同じものをネットで買いました。

今回借りられたのでこうなったのですが、通常はその場で返してバイバイになると思います。その時に泣いて帰宅してもずーっと引きずっていた場合は、どうされますか?

• 10月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じやつ探しに(買いに)行こうね〜って言って、その日はとりあえず家にあるおもちゃやおやつとかで誤魔化しますね😌

その時にすぐに買いに行けるのであれば、じゃあ今から買いに行こう!ってなりますが、そうじゃなければない物はないでどうしようもないので😅

多少我慢させることも大事かなと💭

• 10月31日
ab

同じものか似たようなおもちゃを購入して返します。
音が鳴るので持ち歩かせたくないとのことなのですが、うちの子がそこまで執着しておもちゃを探し回るようであれば本当に気に入っているおもちゃだと思うので持ち歩くのも別にいいかなってなります💦
子供のおもちゃなんて音が出るものが大半ですからね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子供に渡す、同じものを買うというご意見が多かったです。私も渡し、同じものをネットで買いました。

• 10月30日
  • ab

ab

きっと大切に遊んでくれますね😊💓

ずっと引きずって泣いていたら何度もあれは〇〇君(ちゃん)のおもちゃでしょ?
    息子君はこんなにおもちゃ持ってるし大好きなアンパンもあるよ?って家にある中で一番お気に入りの玩具を出して一緒に遊んだり玩具を使わない遊び、例えばお絵かきやシール貼りなどをして気をそらせたり
    うちの子は食べるのが好きなので、あ!林檎あるけど食べる?食べる人ー🤗?
    とか声かけて気をそらさせます☺️

その後また振り返すようなら可哀想ですが少し泣かせておきます💦
    無いものはないから仕方がないということを教えないと行けないと思うので…
    じゃないと公共の施設に行って同じようなことがあっらた収拾つかなくなるので🙇‍♀️

• 10月30日
ひまわりママ

私なら そこまで気に入っているなら 明日の朝まで様子見します。朝になっても探すようならおもちゃを渡します。

途中で飽きたら バイバイさせる。
ずっと気に入ってて離さないなら 同じ物を購入しますね‥

ベビーカー置き場まで探しにいくほどなので若干可哀想かなと思います😭。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とても参考になりました。1時間続いたので、ご意見も拝見し子供に渡しました。一旦ここまではまるとしばらく執着が凄いので、同じものをネットで買いました。

ここまで泣き叫びを放置(原因を解決させなかったという意味で)したのは初めてで心が痛みましたが、どこまで思い通りにさせて良いものか本当に悩みました。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私ならそこまで気に入り泣いて欲しがるオモチャなら迷わず買い与え遊ばせますが、音がなる事が心配なような場所へは持たせなければ良いことです。
それはもう2歳になるなら教えて行ったら良いだけですよ(^o^)
今日は音が出るオモチャは持って行けないから、音のならないシールや絵本、小さい車などを持って行こうね、と声かけます。
そこで勿論泣いたりイヤイヤ期があれば癇癪起こしたりもするけど、それがず〜っと続く訳ではないですしね(^o^)