※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん仕事してるしてない関係なしで、子どもをある程度の年齢まで自…

みなさん仕事してるしてない関係なしで、
子どもをある程度の年齢まで自宅で自分でみたい(育てたい)ですか?
それともなるべく早く保育園や幼稚園に入れて、集団生活させたいですか?

どっち派かお子さんの性格も教えてください!

私は子どもが活発過ぎて家の中では体力消費できないし、お友達とのかかわりやルールなど社会性学んで欲しいので、できるだけ早く園に入れたいです🥹

コメント

はじめてのママリ

自分で育てたい派です!
集団生活は低年齢からでなくても十分…でも、ある年齢以上になると自宅だと持て余すって感じではあります😂
上の子は社交的なタイプだったので3歳になったら集団生活入れたかったです!でも事情あり2年保育になりましたが💦そこからでも集団生活は全く問題なかったです(周りもみんな同じ環境だったのもありますが)
下はかなり内弁慶な子なので外での生活も学んでほしくて、2歳ですが週1程度の習い事感覚で一時保育預けてます😌

はじめてのママリ🔰

上の子は手がかからないタイプだったので、早く幼稚園入れたい!とかはなかったです!

でも下の子は手のかかるタイプなので早く幼稚園行ってくれーーーってかんじです😂

でもどちらもプレ幼稚園から通わせました!入園前に、集団生活に慣れて欲しい気持ちはありました。

はじめてのママリ🔰

私は育休が幸せすぎたので、できれば3歳まで自宅保育して幼稚園に入れたいなと思ってました!

けど集団行動して学ばせたいって言う気持ちもありました。

2歳3ヶ月で幼稚園の満3歳児クラスに入園させて、
幼稚園に入れたい。早く集団生活させたい。
という両方を叶えたって感じです!