2人目妊娠中で嬉しくない気持ちが込み上げており、親として最低だと感じています。出産後の愛情に不安を感じており、旦那に相談しようと思っています。
現在2人目妊娠中の9wです。
実家も遠く義実家も仕事で忙しく2人目は3、4歳離してもいいなぁと思っていたところの妊娠でした。
妊娠判明したときは嬉しいと思ったのですが、週数が進むにつれてなぜか嬉しくない気持ちが込み上げてくるようになりました、、息子の時は嬉しくて嬉しくてたまらなくて早く赤ちゃんに会いたい!という一心でマタニティ生活を送っていました。しかし今回は全くそのような気持ちがなく、、息子だけでも十分だった、とか中絶の記事まで見てしまいます、、本当に親として最低です。
1人目の時に感じたことのない感情が溢れ出て正直どうしていいのか分からず、、旦那に相談してみようと思いますが、、
このまま出産して可愛がることができるのか不安です。
自分たちの身勝手な行動の結果ということは十分理解していますので誹謗、中傷はご遠慮ください、、
- ママリ
コメント
まい
私は今二人目のために妊活しています。
子どもは欲しいですが、不安でいっぱいです💦
1人目の時は何も知らなかったけど、二人目となると色々と分かることがありますよね。
例えば妊娠後期の苦しさ、出産の痛み、産後の大変さ…。
私は色々とトラウマなので、どうしても不安ですし、怖いです。
同じ感情ではないかもしれませんが、不安があるのは普通かなと思いますよ。
R
3人年子でいますが私もそのような感じでした。けど生まれたらとても可愛くて中絶しなくて良かったそんな考えした私は馬鹿だと思いました!
きっとくまさんもそう思える日がくるはずです
今は未知の世界2人育児に不安ばかりだと思いますが大丈夫です!私もワンオペですがやらなきゃいけない!頑張ろう!と思い1日1日頑張ってます。
-
ママリ
お返事遅れてしまいすみません💦
経験された方からのメッセージとても参考になります。
やはり今だけの感情ですかね。正直今も不安な気持ちですが、前向きになれるように考えてみようと思います。
お返事ありがとうございます。- 10月31日
つ
一人で二人の赤ちゃん大変そうです😞私も毎日てんやわんやでこれが二人いたら…って考える事あります。
まだ妊娠したばかりですし産まれてきたら可愛いいとおもうんじゃないかと思います。お一人目で赤ちゃんとのリアル生活みてるのもあるからかなぁとも思いました。旦那さんに話聞いてもらったらまた気持ちかわってくんじゃないでしょうか。でも妊娠出産育児でのくまさんの負担も増えるのも現実で可愛くなくても育てる責任ありますしね。ダメな母親とは思いません。
私には無理だと思ったら今12週くらいまでなら薬で中絶できるみたいですね…
-
ママリ
やはり今だけの感情ですかね。妊娠出産育児を経験した上での妊娠はまた違った感情が湧いてしまい、、旦那に相談して前向きになれるよう考えてみようと思います。
はじめてのママリ
全く同じです!私は何なら妊娠判明した時、全く嬉しく無くて泣いてました💦私の場合避けたかった年子と早生まれなので余計にショックが大きかったです…
なんとかポジティブになろうと考えた結果、小さいうちは大変だけど一気に育ててしまえるから子育てが早く終わる!老後の夫婦の自由時間が増える! 親の私たちも少しでも若い方が出産や育児は体力的には余裕がある!
という結論に至りました☝🏻
本音を言うとモヤモヤと不安でいっぱいですが、もうなるようにしかないってかんじですね💦
私はこんなんですが、親や友達はみんなおめでとうと言ってくれるのでそれはやっぱり嬉しいですね☺️
今は初期で体調も心も不安定な時期だと思いますので、後は時間が解決してくれるとは思います🙏🏻お互い頑張りましょう!
-
ママリ
同じ気持ちを持たれた方からのメッセージ安心しました。確かに周りはとても喜んでくれて、その人たちの笑顔を見たら幸せなことなのだなぁ、とは思うですが、色々な感情が湧いてしまい、、
正直今も不安ですが、前向きになれるように考えてみようと思います。
退会ユーザー
全く同じなのでコメントしちゃいます…
今3人目妊娠中、10週になります。
私は妊娠がわかった瞬間から嬉しさは全くなく、
今も嬉しくない、赤ちゃんに早く会いたいと思えないでいます。
2人目まではあんなに嬉しかったのに…
旦那にも相談できず、周りにも軽蔑される気がして相談できず…
ママリも結局は批判されるだけだろうし、、、
1人悩んで泣いてます。
赤ちゃんに申し訳ない気持ちと、妊婦やめたいと思ってしまう気持ちと頭の中めちゃくちゃでストレス溜まって
子供たちに八つ当たりして
自己嫌悪。
もう死んでしまいたいとさえ思ってます。
私も、こんな気持ちのまま出産していいのか不安でたまりませんm(_ _)m
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
3人目ですか、、それはとてま悩みますよね、、軽蔑されるかもしれないという気持ちとても分かります。私も思いきって旦那に話しましたが、大丈夫の一言。実母に話しても、何言ってんの?レベル。病院で話す勇気なんか1ミリもなくて変な人って思われたらどうしようなどと色々な感情が込み上げてきて、情緒不安定です。
こちらでみなさんに励ましてもらって、同じ経験された方のコメントを見て少し前向きになることができましたが、今でも妊娠うつかな?て思うくらい急に下がることがあります。
でも死にたいなんて思わないでください。思いきって旦那さんに相談されてみてはいかがでしょうか、、?
ママリさんのお気持ちとてもよく分かります。色々な感情が込み上げてきて辛いですよね。- 11月4日
ママリ
全て経験した上での妊娠はまた違った感情がいっぱい湧いてきてしまい、、正直今も不安な気持ちがありますが、少し前向きに考えてみようと思います。
お返事ありがとうございました。