産後1年で療養中の女性が、精神的・身体的に辛く、家事や育児に追われている。家族との付き合いにも苦痛を感じ、孤独と絶望を感じている。全てを投げ出したい気持ち。
もうすぐ産後1年になります。
家での保育が難しく療養のためにと8ヶ月の時から保育園に預けています。(病院では反復性うつ病と言われています。)
ですが、精神的な方もどんどん悪くなり、身体的にも頭痛や吐き気や腹痛と無限ループです。
そして、産後から旦那とも不仲になり話し合い理解してくれて再構築中です。ですが、息子はなかなか旦那には懐かず、どれだけあやしても泣き止まず、ベビゲートを閉じてしまうと泣くので洗い物をしている時は開いてあるんですが最近は足にしがみついて洗い物をしている傍でずっと泣いて思うように進みません。
余計に家事が手につかず、夜ご飯もカップ麺か旦那が仕事から帰ってきて作ってもらっていたりで、息子にも離乳食をあげなきゃと思いつつもミルクをあげるので精一杯な日が多いです。
今は家族 (息子、旦那、実母、実父、実兄、実弟)以外には
会うのが怖いです。本音を言えば家族にも会いたくない日があったりします。
3連休などの休みになると旦那の職場で家族ぐるみの付き合いをしないかと誘われることがほぼ毎回のようにあり、11月初めの3連休も誘われています。正直行ける気力はどこにもないです。
年末年始は旦那のおばあちゃん家に毎年行くらしく、去年も行きましたが、3泊4日で常にリビングに居なくてはいけないのですごく疲れました。地元からも片道5、6時間かかる場所で行ける自信がなく、旦那に息子と旦那の2人で行ってくれないかと言いましたが、息子が俺じゃ泣くし寝ないし、でもそういう時にしか成長見せてやれないしと言われ無理でした。
そして旦那が冬休みをとるから実家に帰ってゆっくりしたいと言うので いってらっしゃいと言ったら いや3人で行くからゆっくりしよと言われて絶望しました。
今からその事を考えては毎日辛く死にたい消えたい逃げたいと思っています。
もう全て投げ出したい。
- くまきち(6歳)
コメント
退会ユーザー
そこも理解してあげてよ旦那さん💦
まだまだ理解不足ですね😭
職場の付き合いはせめて旦那様だけで行けばいいし(それか今回は妻の体調か悪いのでと断る)
おばあちゃんちは2人で行って貰って何とか頑張ってーって思います。
泣くのは仕方ないし泣くからできないとか、言ってたらいつまでたっても旦那様もお子さんも慣れないと思います💦
義実家でゆっくりできるのは旦那様だけです!
旦那様の理解を得るのは大変だけど、全部行かなくていいと思いますよ。
くまきち
1回だけBBQに職場の先輩家族2組と私たち家族でやったんですけど、午前中に出て夜9時すぎにやっと帰ってこられてその時間には息子は眠たくてめちゃくちゃ機嫌悪くて、でも旦那は先輩とお酒飲んでてめちゃくちゃ疲れた記憶しかなくて💦
ギャン泣きの声を聞くとイライラするしどうしたらいいか分からないらしくて、でもそれを乗り越えないと…って思ってます。
義実家でゆっくり出来るのは〇〇(旦那)だけだよと伝えても大丈夫大丈夫、ゆっくりしていいし、息子はお前じゃないと泣くんだから何もしなくていいよって言われて ため息しか出ませんでした…
退会ユーザー
本当ため息しかでないですね💦
泣いてる子を自分も世話できないのに自分はイライラするのにそれだけやってればいいとか簡単に考え過ぎ。
いくら泣き止むからって子供の世話は大変だし、他人の実家でリラックスなんてできませんよね。
例え何もしなくても落ち着かないですよ我が家じゃないんだから。
旦那様がおっしゃってる事って鬱が無くても嫌な事ばかりですよ。
理解して貰えなくて説明するのも話すのと大変だと思いますがここで無理したら悪化するよ!絶対いけないよ!と行けない事を強行した方がいいと思います。
行っちゃうと大丈夫だったねとしか思われないと思います💦