※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

娘が「ごめんなさい」が言えない悩み。謝る方法や理解時期について相談。

「ごめんなさい」を教えるのはどうしたらいいでしょうか?

1歳半の娘がいます。だいぶおしゃべりができるようになってきたのですが、挨拶が苦手です。
「わんわん、いたね」とか、「バナナ、ちょうだい」とかは言えるのに、「おはよう」「おやすみ」とかはなかなか言えません。最近、ようやく「ありがとう」を覚えました。

一番悩んでいるのは「ごめんなさい」が言えないこと。人を叩いたり、おもちゃを投げたり、悪いことをしたときは「だめ!」「危ない!」と叱るのですが、大きい声を出したのに反応してか、「わわわわわ…」とか「あー!」とか大声を出しておどけて誤魔化そうとします。「ごめんねは?」と聞いても頑なに言いません。他のことはおうむ返しで言うのに、「ごめんなさい」は絶対言わないのは何ででしょうか?

どうしたら謝ることをうまく教えられるでしょうか?いつぐらいになったら謝ることを理解できるのでしょうか?こうしたらいいよっていう方法があったら教えてください。

コメント

🌈

最近になってようやくごめんなさいは言うようになりましたよ!焦らなくても親や周りが言ってるのを見て覚えるので家族の会話でありがとう、ごめんね、おはよう、おやすみって毎日言うのが大事かなと思います😊💓

みかげ

うちも今まさに悩み中です😭
1歳9ヶ月の女の子で絵本が好きなので、ごめんなさいの絵本を見せています。
始めたばかりでまだ成果は見えませんが…
お互いがんばりましょう!