旦那の親孝行に関して私はそれってもう十分親孝行してるんじゃ?って思っ…
旦那の親孝行に関して
私はそれってもう十分親孝行してるんじゃ?って思ったんですが…。
○奨学金で大学に行き、最近やっとローン完済。←これは親孝行かと思うかは個人差ありますね💦
○大手の会社を辞めて実家の会社(技術、知識、特に体力必要)に入り一緒に仕事をしている。経理は義母、義父は以前同じ仕事で義祖父が失敗して自己破産した経験ありなので、実質社長は義父だが名義上旦那が取締役です。
○10年前に旦那名義のローンで会社兼自宅(義実家)を建てる。家族3人くらいで住める広さ。頑張れば4〜5人。支払いは会社持ち。
旦那は義実家から車で20分ほどのところの賃貸アパートに暮らす。今現在そのアパートで私たち親子3人で暮らしている。手狭なので2人目を考えるなら引っ越すしかないです。ローン支払い期間はあと25年。
○義父は70近くなってきたので引退を考えている。会社兼自宅なので引退するのであれば義両親たちに引っ越してもらい、私たちが代わりに住むのが妥当だと思いますが、旦那的には老後もあの家で暮らしたいだろう、と私たちは別のところに中古の一軒家でも買えたらいいと思っているようです。
買えるかどうかはわかりませんが…なんせ既にローン組んでるので😂
旦那は自分の親、兄弟、親戚だけでなく私の身内にまで気を配ってくれる家族思いの人ですが、上記の事だけでもかなり親孝行してると思うんですが、まだ足りないと思っているみたいです😅
みなさんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あいうえお
充分ですよね!!別世帯もてば親はそこそこにして自分の家族を守ってほしいですよね😅
りん
んー。個人的意見なのでもし不快に思われたらすみません。
そんな親孝行してるか?
て感じで思いました😭
①奨学金に関しては自分で大学に行く意思で行ってるから、そこは家庭によるかなとは思います。
②親と一緒に仕事しててえらいな。とは思いますが、親に頼まれて、お願いされて入った。とかではなさそうですよね?😂それに、状況分かりませんが、大手だとしても、大手こそ役職に就きにくい。とかありますが、実家の方が給料やその他で優遇されるから入ったのでは?て思いました。赤字覚悟の給料も激減。とかなら、親孝行に入るとは思いますが!
③旦那さん名義なのは、多少親孝行とは思いますが、支払い自体は会社持ち=親さんがたってのと変わりないですよね。名前だけかしてる状況ですよね。
④旦那名義だから出てってくれとは言えると思う。
けど買ってあげた。ではなく、名義を貸しているだけ。
て私は思うのですが...。
そんなに内容読むだけでは、親孝行してます!!!
て感じではない感じに思ってしまいました😭
-
りん
ただ、親孝行したい!まだ足りない!!て思ってるのかもですが...世帯持っていてそこまで親に孝行したいってのはそこまでなくていいんじゃないか?て思います😂
自分の今の家族第一で、親が困っていたら助ける。だけで十分だと思います😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😊
なるほどー!確かに言われてみればそうですね🤔私自身冷たい人間なので親孝行してるほうなのかと思ってました😂
誕生日とか母の日、父の日ちゃんと祝ってあげてるし偉いなーって!実家がそうじゃなかったもので💦
愚痴になってしまいますが、ローンで名義貸してしまったので自分たち好みの新築マイホームは叶わなくなったのがツライですね😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏追加のコメント下に書いちゃいました!
- 10月30日
-
りん
なんか、見る感じだと、旦那さんのは親孝行ってより、俺してやってる。
て感じに伝わりました😂
むしろ、そーゆう父の日、母の日祝ったり子供を見せに行ってあげる。とかそういうのが小さいけど親孝行かなって私は思ってます😂
旦那さんの名義でローン組むとか、親孝行よりも、
後先考えずにやっちゃったんだな...て感じです😂
自分が結婚してその家族と家を購入する際に。とかそういうこと何も考えずに、名義貸したんだなって😭- 10月30日
-
りん
俺してやった!!!
て感じが無いと親孝行してる。
て感じない旦那さんかなって思いました😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
言いますね〜笑
けど本当その通りです🤣
してやってるつもりは無いと思いますけど、ローンは本当考え無しにやっちゃった感ありますよね😭
実は旦那はバツイチ子持ちで子供は元嫁のところですが、ちょうど義実家を建てる半年前くらいに離婚したらしく、そんな時に将来自分がまた結婚して所帯もつと思わなかったのかなーって今なら思えます😅- 10月30日
-
りん
人様の旦那様ですがww
あーー。そーだったんですね😭
だったら、時期的にも、あー勝手に俺の使っていいよ。
みたいに思ってしまってるかもですよね😂
離婚する時とかに親に迷惑かけたとかそういう感じで思ってるかもですし😂
ローン代前払いしていけないんですかね...😭
そさたら25年より早くマイホーム考えれるのに...- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
😂
多分そーじゃないかなー😭前に迷惑かけたようなこと言ってましたもん。
義父もズルいところある人なんで弱みに付け込んだ感も否めないですが😓
そうですよね。ちょっと家族会議してみます🤔- 10月30日
-
りん
そーゆう理由とかあったらなんかあれですね😭
義父とかが貯金あれば高齢でももしかしたら名義等かえれるかもですし!!
確かに25年もローンが残っていてずっと旦那にそのまんまにしてもらう!!
とか言う言い方なら、出て行ってもらって賃貸とか考えてもらってもいいと思います😭
年齢いくつか分かりませんが...若くて20やとしても25年後45歳。そっから家建てるってなかなかキツイですよね😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
貯金は、ほぼないようなこと義母が前に言ってたから多分無理かなーと😭
老後資金を年金と貯金合わせて2人で2,000万円とか言ってたのでそれでもかなり少ないくらいですよね?いつまで生きる計算したのか知りませんけど…
いやもっともっとジジィですよ😂
旦那は25年後には60代ですもん😭- 10月30日
-
りん
えー。
その年でこれからの先の老後の貯めるのは遅いでしょ...。
子供(旦那さん)になにかを残すってこともなさそうですよね...。
60代...子供も家出てるかもしれないくらいですよね😭
先のこと考えたいからと義両親に話ししたほうがいいと思います。名義変えたりとかも無理なら、家を今から少しでもリフォームして自分たちの家に。でした方がいいですよね。
多分今まで迷惑かけてきたのに出て行けと言うのか?とかもしかしたらあるかもですが、そこは、旦那さんに、
あの時は迷惑かけたけど、今は世帯主として支えなきゃいけない立場になったから...
とかちゃんとしてもらうしかないですよね😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
また下にコメントしてしまいました💦そして長々お付き合いありがとうございます!😭
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
逆にどんなことすれば親孝行になると思いますか?
あいうえお
私が独身時代に両親と3人で住む家を私が用意して住んでおり、1度兄のところに行きましたがうまくいかず帰ってきました😂
私と結婚するなら同居必須!!ということで結婚した後に狭くなったのでみんなで住める家を建てました…
兄は別で暮らしており、俺らは貧乏やってずっと言ってます!
ただ嫁は仕事もせず専業主婦で年収も兄だけで800万以上あるので貧乏ではないやろ!!って感じですが😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!あいうえおさんがめちゃめちゃ親孝行なんですね✨🥺
あいうえおさん結構稼いでる感じですね!凄いです。
確かにお兄さん貧乏ではないですね😂
うちより全然稼いでるし😅- 10月30日
-
あいうえお
我が家は共働きなので世帯年収がありますが、普通の給料ですよ😂
子供も3人いますし、親にばかり使ってられないので困ってます😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人もいらっしゃるんですか!そうですよね。これからお金かかりますもんね💸💦
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ですよね!もう70近くなのに大きな病気とかしたことないから、まだまだ若いって勘違いしてる感じあります💦貯めるっていう感覚ないのかなーって思っちゃうくらいかなり老後を楽観的に考えてる感じです😓
基本外食したり派手な買い物とかはないですけど、かといって節約とかしてる感じもないですし。食材とかお取り寄せグルメとか好きだし😅服もユニクロとか安いのにすればいいのに妙にこだわっててアウトドアブランド(意外と高い)買ったりしてます💸
お金で残せないから自宅付きの会社を残すって思ってるかもしれないですが、完全に自分たち好みの家残されてもなーと思ってしまいます😓
そうですね。旦那にもしっかりいってもらわないといけないですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当そうですよねー!けど、自分の親なら自分名義の家でも住まわせてあげたいって思うもんですかね🤔
自分の家族犠牲になってるとか思わないのかな…😭
あいうえお
我が家は逆で実親と同居してもらってるので仕事はやめれないし、行きすぎてる部分は改善して旦那に気を遣ってますよ😂
はじめてのママリ🔰
偉いですね!あいうえおさん名義でローン組んでるお家に実のご両親たちと同居ということでしょうか?支払いは誰持ちなんですか?
あいうえお
支払いは私たち持ちで生活費として2人で月4万もらってますが、それも貯蓄に回して将来何かあった時にそこから使う予定にしてます。
なので全部私たち持ちですー
そして兄といるのですがそこからは今は一切もらってません😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!ということはもともと二世帯で住む前提で建てた感じですか?ご両親を養っている形でしょうか?
お兄さんも同居ということですか?
質問ばかりすみません💦