※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

今年は育休中で住民税を納めましたが、来年は育休中で仕事をしていないため、来年は住民税は支払わなくていいですか?

住民税について

今年は育休で働いていないのですが、昨年育休取るまで働いていた分の住民税の納付を今年はしました。
来年ですが、今年は育休で仕事をしていないので、来年は住民税って払わないという理解でいいのでしょうか?

コメント

Huis

育休中も支払いしたと思います🤔

• ままり

ままり

今年所得がないのに、来年徴収されるということですかね?

• 10月30日
  • Huis

Huis

1/1から12/31まで丸々1年育休だったら翌年は掛からなそうですね!私は途中まで働いていたからのようでした😊

• 10月30日
るい

払わなければならないような旨が書いてあるように見えます🤔

• ままり

ままり

翌年の住民税の算出には給付金は含まれないということは翌年は払わなくていいということではないのですかね…?

• 10月30日
  • るい

るい

去年の収入が住民税としてくるので、まる1年給付金のみだった場合は、翌年は払わなくても良いってことですかね!🤔🤔

• 10月30日
ままり

今年1日も出勤してなくて、給付金のみであれば
住民税かかりませんよ😊
私も今年は住民税ゼロの予定です!