コメント

Na..*
生後1週間でおしゃぶりを与える理由はなんでしょうか?
おしゃぶりをすると泣き止んだり寝てくれたりとメリットもありますが、
長期間付けてしまうと歯並びや噛み合わせが悪くなる、言葉の遅れ、中耳炎のリスクも出てきます。
今からおしゃぶりに慣れてしまうと母乳を与えた時に飲みたがらなくなったりしますよ!(おしゃぶりや哺乳瓶のほうが簡単に吸えるので)
メリット、デメリットあるのでそれを踏まえて与えるかどうするか決めればいいと思います*°

退会ユーザー
寝かしつけ、泣き止ませたりなどに使ってます!
-
ゆゆ
夜泣きでおしゃぶりはやめたほうがいいですか?- 10月30日
-
退会ユーザー
大丈夫だと!
それで落ち着くなら🙆♀️- 10月30日

はじめてのママリ🔰
良い事かと言われれば良い事では無いかと🤔
おしゃぶりは何かしらの理由があって着ける方の方が多いので、おしゃぶり無しで過ごせるならいらないと思いますよ!
-
ゆゆ
夜泣きがあります😂
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりで落ち着いてくれるなら使っても良いと思いますよ!
大体我が家では泣き止まない時に使って、寝ると自然と落ちてるのでその時には拾って洗ってました😂
離さないならそのままで良いと思います🥺- 10月30日
-
ゆゆ
めちゃくちゃ落ち着いて寝てくれます!
寝たと思って無理に取るのは逆効果ですかね?💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
無理やり取ると気付いてまた起きるループになりそうなので、私なら無理には取らないです😂
脱力しててすぐ抜けるなら取っても良いと思います!- 10月30日
-
ゆゆ
わかりました!ありがとうございます!!
- 10月30日

ぽむ
もし泣き止まないからということで与えているのであれば
まだ生後1週間で大変だと思いますが
抱っこしたり温度調節したり
おしゃぶり以外で色々試行錯誤してみるのもよいかなと私は思います😭
就寝中は
危険なので必ずおしゃぶりは
外してください!
-
ゆゆ
夜中のおしゃぶり危険なんですね💦
少し頑張ってみます💦- 10月30日

モアナ
私も長女の時は
結構早くからおしゃぶり使ってました!
完全に寝付いたら
自分でぺって出すときもありましたが、
そうじゃない時は
寝たらそーっと外してましたね。
赤ちゃんが寝てる間
様子を見れるなら
まだいいのかもしれませんが、
自分も寝るのであれば
ずっと付けとくのは
やっぱり怖いですよね😅
-
ゆゆ
そうですよね…
昨日退院してきてまだまったく分からなくて…💦- 10月30日
-
モアナ
退院したばかりなら、
環境が変わって泣き続けるのも
あるかもしれないです💦
うちも退院した日、
里帰りした日など
環境が変わったときは
結構グズグズでした😅
1週間なら
すぐにおしゃぶりに頼らずに、
授乳してみたり
抱っこしてみたりして
おしゃぶりは
ほんとに最終手段にした方が
いいかもしれないですね。- 10月30日

ティラミス
私も❓おしゃぶりは無しで育てていく方針でしたが、旦那さんに2時間見ててもらう、自分の病院にいくのに実母に見ててもらう等を考えると、おしゃぶり活躍するかな?と考え始め毎回ではなく赤ちゃんが、おしゃぶり忘れないようにたまに、させますがベロで出されてしまう事もしばしば(笑)
外に出掛けるようになったら緊急時には、おしゃぶり助かりますよ(^^)
ただ、寝てる時は絶対に取り出してあげるぐらいは危険なのでしてあげた方がいいと思います。
子育てって結果論なので、何が絶対良くて、何が絶対ダメってマニュアルがあるわけぢゃないのが難しいですよね?

もっこ
うちは双子で早産だったので、NICUに約1ヵ月入っていましたが、ほとんどの子がおしゃぶり使っていました。
退院後にうちも夜だけ使用していましたが、4ヵ月の頃すんなりやめられましたし、完母でしたが拒否無く母乳も飲んでくれていました^_^
ゆゆさんが倒れてしまっては大変ですから、楽できる所は楽しましょう
ゆゆ
コメントありがとうございます!
ベッドに寝かせると下ろされたと気づくのか泣き出してしまいます。
ずっと抱っこしているわけにもいかなくてこの夜中だけおしゃぶりをしてもらっています😅
朝から夜中の授乳までは極力付けないようにしています。