※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん☆らら
子育て・グッズ

2歳の息子の食事量について相談です。カウプ指数が高く、食事内容や運動量を増やそうと考えています。身長92㎝、体重16㎏で、年齢と体格どちらを基準にすればいいでしょうか。

もうすぐ2歳になる息子の食事量について聞きたいです。
小児科で、カウプ指数が高いと指摘されました。なので、食事内容や外出を増やして、運動量を増やそうと考えています。
しかし、食事の量は、個人差やその日の体調や気分で変わってくるとは思いますが、年齢と体格のどちらを基準に考えればいいのでしょうか?
身長92㎝、体重16㎏と、3歳児並みの体格です。

コメント

naaami

たしかにかなり大きめですね。食べたいだけ食べさせているのでしょうか?それとも間食が多いのか、その内容なのか。はたまた体格と食事量はきちんと比例しているのか……

縦にも大きいので、遺伝などで大きめなのかもしれませんね!もしそうならとりあえず運動量増やして気持ちご飯少なめにしてみたり、いろいろ試して子どもにあってると思ったものを選べばいいと思います( ¨̮ )

• あっちゃん☆らら

あっちゃん☆らら

らむさん回答ありがとうございます🍀
    体格が大きめなのは、遺伝もあると思います(((^_^;)
    しかし、お腹が空くと、「はーい!」と黙っていないので私の食事まで分けてしまっています(>_<)そして、私が妊婦なのもあり、外出先でベビーカーに乗せがちです( ´△`)
    子どもの様子を見ながら、野菜等で量を増してみようと思います☀

• 4月22日