※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

支援センターで近付きづらいお母さんの特徴や話しやすいお母さんの特徴について教えてください。

支援センターで近付きづらいお母さんって
どんな人ですか?😢
たまたま喋るようになったママ友以外あまり喋れません😭
学生の時も友達から
近付きづらいオーラ出てるから最初怖かったって言われてたので気をつけているつもりです💦
色々情報交換もしたいのになかなかうまくいきません〜〜😭
話しやすいお母さんの特徴も教えてください!

コメント

カメ

完璧な感じというか、隙がなさそうな人は近付きづらい印象を感じますね〜!
色彩心理学的にはオレンジの服を来てると話しかけられやすいと言われますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

誰にも文句言われないように完ぺきぶってました笑
    たしかに話しかけやすそうなお母さんはカラフルな服とか着てました!

• 11月1日
はなうた

私は育児に疲れてるって感じのママさんに近寄れませんでした。
(私も疲れてるからだと思います😞💦)

逆に話しかけやすかったのは、明るく笑ってたママさんでした。
相手のお子さんが愛嬌あり、その子との交流で色々話せた感じがします。

保育園でも他のお子さんの服、髪型、仕草など、ちょっとしたかわいいなーと思うことを口に出して話します。
そうするとママさんも笑顔で対応してくれますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

私が超人見知りするので子供以外に笑いかけるのが苦手です、😭
    たぶん他のお母さんが来ると顔が怖くなってたかなって思います😭
    話が続かなくなるのが怖くてなかなか話せないです😭💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

話しかけにくい人はクールな人ですね〜
話しやすい人って雰囲気がウエルカムな感じが出てますよね〜
でもだいたいそういう人っていろんなママや子供に話しかけてますよね〜
あと、自分の子供に対してでもよく話しかけてる人は、どこかしらひろえる所があるのではなしかけやすいですね〜
ママに話しかけにくいなら、子供にはなしかけてみたらどうですか?
それも抵抗あるなら、何かした時に可愛い〜とかひとり言ぽく言ったりすればそこから繋がったりしますよ〜

• あーちゃん

あーちゃん

私が超人見知りなので子供以外クールになってしまいます😭
    気をつけます😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超人見知りならそんなに頑張らなくても何回か会ってれば顔見知りになるので大丈夫だと思いますよ〜
    私も自分からは話しかけられないし、連絡先も聞けないけど、10人くらいとは普通に話したり連絡先聞かれたりしてますよ〜
    1歳半から行きだして春ぐらいから話す様になった感じですけどね(笑)

• 11月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

支援センターには生後2ヶ月から行ってるので先生とはペラペラ話せるんですけどね😂
    保育士してたので親同士の揉め事とか怖くて挨拶以上話せないってのもあります😢

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
    保育園でも揉めちゃうんですねー
    私は何ヶ所か行ってますが、どこもそんなに密な関係ではないので揉めたりもなさそうですね〜
    でも下の学年はグループで行動してたりするので揉めてはないだろうけど、めんどくさそうだなってのはありますね!

• 11月1日
𖠋𖠋𖠋

子供を追いかけ回したり楽しそうに遊んでる方やにこにこしてるママさんには話しかけやすいです(*¨̮*)

逆にずっと真顔のママさんには話しかけにくいです...💦

• あーちゃん

あーちゃん

私たぶん真顔です😭
    支援センターの先生とはラフに話せるのに😭

• 11月1日
ゆでたまご

自分の子供以外には冷たかったりシカトする人はちょっと話しかけられません😭

子供が近づいてったら笑顔で話しかけたりしてくれる人にはこちらからも話しかけやすいです!

• あーちゃん

あーちゃん

子供は大丈夫なんですけど、お母さんが苦手です😭
    本当に笑顔頑張らないといけないですね😭

• 11月1日
ままり

金髪にジャージとか、露出多めの人、大声で話してて子供を見ていない親、すごく疲れ果ててるのが見てわかる人、子どもへの言葉遣いが明らかに汚い人とかですね。

話しやすいのはやはり子供と一緒に楽しそうに過ごしてるとか、比較的笑顔が多い人かなぁと思います😊

• あーちゃん

あーちゃん

金髪ジャージじゃないけども、髪色緑です😔笑
    逆に子供が何かしないようにピタッと隣にいるのがいけないのかなーと思ったんですけど、どうなんですかね🤔

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

話しかけたら、普通に返してくれそうな人は近づきやすいですが、その逆は近づきづらいです。
また、仲良くするターゲットを絞ってる感じの人も近づきづらいです。
(同年代のママさんとしか仲良くしたくなさそうな人とか、同じくらいの歳の子がいるママさんとしか仲良くしたくなさそうとか)

• あーちゃん

あーちゃん

仲良くするターゲットが決まっているわけじゃないけども、自分の子供よりも月齢の低い子のお母さんとは
    何を話ししていいかわからないです😭
    先輩ママだと悩みとか相談しやすいんですよね😢
    月齢が低い子のお母さんとは
    どんなこと話していますか?😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、自分の子より月齢低いママさんより、月齢高い先輩ママさんと話したいのが本音ですが、自分も色々と先輩ママさんに相談に乗ってもらったり、経験談教えてくれたりしたので、自分も同じように月齢下のママさんにも返したいと思っています。
    アドバイスでなくても、私の時はこうでしたよーと経験話してあげたり、あとは出産の時お互いどうだったかとか、子供と出かける施設の情報交換とか、他愛のない話題でいいかと思います。

• 11月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

自分から話しかけてアドバイスってのはなかなか難しいですね😔😔
    出産の時の話とかも、もし出産が超大変で話したくないとかだったらどうしよーって考えて😂
    もっとラフに話せたらいいです😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

こども見ずに大声でしゃべってたりスマホいじってる人はちょっとな…😭という感じです。。

• あーちゃん

あーちゃん

逆に子供の横にぴたっといすぎてほかのお母さんと距離あるのがいけないのかなーと思ってました🤔

• 11月1日
Sammy

誰かとかたまって話してるお母さんとかだと話しかけたくないなって思っちゃいます💦

あまり笑わないとか、、、

• あーちゃん

あーちゃん

他の方にも書いたのですが
    子供の横にぴたっと居て常に子供を追いかけてるのがいけないのかと思ったんですけどどうなんでしょう😂

• 11月1日
  • Sammy

Sammy

あー、私話しかけられたくなかったりしたときよくそれします!笑

話しかけるタイプの人からだと話しかけられるかもですけど、コミュ障ママさんからみたら話しかけずらいかもです!

• 11月3日