娘が食べてくれない悩み。レトルトもNG。野菜うどんや軟飯はOK。夕食で困っている。アドバイスをください。
一歳もうすぐ4ヶ月になる娘の食事についての悩みです。大人の取り分けにポトフ。肉じゃが。カレーの煮付け。いり卵。ご飯。いろいろ試した結果、ベ~っと出してしまってなにも食べてくれません。しょうがなくレトルトを試したのですがそれもダメでした。味付けも薄味に柔らかく作っているのですが、家族もなにが問題なのかわからないと言います。唯一、野菜うどん、軟飯、納豆、トマト、パン、ヨーグルト、バナナを食べてくれるくらいです。夕食も娘が食べてくれないとやる気も起きず困り果てています。なにかアドバイスお願いします😂
- れい(6歳)
ゆかり
味が薄すぎても食べないです!
私のこはそうでした。
あとは具材が大きいとかですかね🤔
私のこは納豆やトマトは食べないから、食べられるの羨ましいです😂
まち
うちも好き嫌い激しくて苦労してきてるのでお気持ちわかります💦
慣れない物や初めての見た目が嫌なのか、味に敏感なのか、食感に敏感なのか、環境(雰囲気とか椅子の座り心地など)が良くないのか、噛む力が弱くて食事自体好きじゃないとか、、
何かしら原因があるんじゃないかなと思います😣
お子様はどれか当てはまりますか??
ちなみにうちの子は
●同じ味でも形状や具材が変わると食べる前に拒否(慣れない物への警戒)
→口に入って美味しいとわかれば食べれるので、人形に食べさせたりTVで気を引かせて口に放り込んだり、とにかくまず一口目をどうにか食べさせる
●素材そのままや薄味は食べない
→しっかりめの味付けにする
●色んな食感が混ざると嫌(丼や具が色々入ったおかずなど)
→1種類ずつ分けてあげてその時食べたい物から食べる(味噌汁ならきのこ→キャベツ→豆腐みたいな)
●噛むのが苦手?で食事が好きじゃない、続かない
→机と椅子の高さをしっかりと調整する。足は床にしっかりついた方が噛む力がつくそうです!
ご飯やデザートなど糖質が多い物は満腹感を得やすいので最後の方に出す。
●雰囲気重視
→大人が食べてるお皿の物を欲しがったりするので、あえて私の皿から食べさせたり、人形に食べさせたりして食べる気を出してもらう。
TVや絵本を見せながら気分を上げて食べさすこともあります。
調子が良い時はそれらはフェードアウトします☺️
でも何より我が家は保育園で給食を始めてから食べる物が増えました🙄
やっぱりお友達が美味しそうにパクパク食べるのが効果があったようです😳
こんな感じで対策を立ててます😅
あとは毎日メニューを考えるのも疲れた頃があって、その時は必ず食べる物を毎日ルーティーンで出して、プラス1種類だけチャレンジメニューを用意してました。食べたらラッキーみたいな感じで😅
上手くいかないことも多いですが
何とかそんな感じてやってきました😣
何か少しでも参考になればいいのですが💦
コメント