一歳9ヶ月の男の子が熱で悩んでいます。熱が上がったり下がったりを繰り返し、インフルエンザ検査は陰性。保育園に通っていて、熱が続くのは初めて。明日も下がらなければ再度受診したいと相談しています。
一歳9ヶ月の男の子です!日曜日の夕方から39.0℃の発熱解熱剤を飲ませ翌朝には37.7℃まで一度下がりましたが、その日の昼にはまた39℃台。小児科を受診しインフルエンザの検査は陰性、そのときは比較的食欲もあり水分も摂れていました。今日座薬がなくなったので再び小児科を受診し、念のためもう一度インフルエンザの検査をしましたが陰性。昼頃に座薬を入れて、夕方には37.7℃まで下がりましたが今、また再び39.0℃まで上昇💧
保育園には通っていて、熱を出すことはあっても次の日には下がることが殆どでここまで続いたのは初めてです。
明日もし下がらなければ再び同じ小児科を受診したほうが良いのか、大きな病院に連れて行ったほうが良いのか、同じ様な経験あるかたいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇♂️
- なおしん(6歳)
コメント
ママちゃん
そんなときありますよ。
解熱剤入れるから一旦下がるだけで同じ小児科でいいと思います。
あやか
うちも熱が下がらず救急に電話したら、解熱剤は1℃しか下がらないよって言われました。
インフル陰性、2日くらい熱が続いて、結局突発性発疹でした。
-
なおしん
やはりそんなに効果はないんですね😭
明日で丸3日経つので少し心配ですが様子を見てみようと思います。- 10月29日
-
あやか
病院は経過を知っているところの方が良いと思うので、今の病院でいいと思います。
お熱下がらないの心配ですよね。
お大事になさってください。- 10月29日
なおしん
コメントありがとうございます🙇♂️
やはり一時的なものに過ぎないんですね😭
容態変わらなければ同じ小児科に連れて行こうと思います。