haruna851221
私も結婚を機に引っ越したので、近くに友達もおらず会話相手も主に旦那さんのみ。子育て支援センター行ってみようと考えていました。暖かくなってきたのもあり、首もしっかりして短時間ならお出かけする体力もついてきたようなので近々行ってみる予定です!
ちゃす
はいはいができるようになってから、広いところでさせてあげたいなと思い、6ヶ月頃に行ってみましたがなぜか固まる娘…(笑)
人見知りがかなり激しくて、他のお友達やママを見て硬直してました(¯―¯٥)
その後伝い歩きができるようになったので、8ヶ月頃に再チャレンジしたら少しは遊んでくれました!
ただ他のお友達やママさんとはあまり接触はなく、交流会みたいなものを別で月1の催しがあるみたいなので、そういったものがあれば、そちらをチェックするといいかもです!月齢が近い子同士で集める感じが多かったし、ママ友作りに前向きな方がたくさん集まりますから♡
まみまみ415
ありがとうございます(^^)
まさに私も話し相手は旦那のみです(;_;)よければ行ったら感想教えてください\(^o^)/
退会ユーザー
支援センターに出掛けたのは娘がしっかりハイハイできるようになった一歳前くらいですが
市のママサロンみたいな月に何回か開催してるような乳児を持つお母さん用のイベントみたいなものは3ヶ月くらいから参加していました(*´-`)そこから知り合いになった人もいます
うちの近くの支援センターには乳児を連れてきている人は居ませんでした
まみまみ415
なるほど!やっぱりおもちゃで遊べたり、動けるようになってからがいいですよね(^^)年度も変わることだしイベントのお知らせも入るだろうからチェックしてみます!!
まみまみ415
ありがとうございます!
あらあらそうなんですね(>_<)ねんねの赤ちゃんはすることないですよね(*_*)笑 3ヶ月頃にはイベント行かれたんですね(^^)私も検討したいと思います*\(^o^)/*
マミチャマ
私は、1月生まれの息子を暖かくなる3ヶ月頃から連れて行っていました!
私の地域の支援センターは、0歳児だけの赤ちゃん広場というのが月2回あったので、それに参加していましたよ☆同じくらいの子達なので、自然と親とも話が合いました!
日の丸
ねんねの時期の方が安心してママたちおしゃべりできますよ♪大きくなるととったりとられたり叩いたりでハラハラしてきます。今のうちにたくさん友達作ってください。
まみまみ415
そういった広場が頻回にあるとありがたいですよねー*\(^o^)/*
まみまみ415
ありがとうございます!!
確かにそうですね(>_<)グループが出来上がる前に友達作っておくのもいいかもしれませんね*\(^o^)/*
コメント