息子の便秘について相談です。便秘解消の食べ物やトイレでの工夫方法を教えてください。
息子が3歳7ヶ月なのですが、まだトイレで排便が出来ません。必ずオムツに履き替えてから排便します。
便秘気味なので力を入れないと出ないようで、便器に座った状態だと力の入れたかがわからず出ないようです。
まず便秘を解消しようとキウイフルーツを食べさせ、最初は毎日出るようになったのですが慣れてきたのかしばらく経つとまた2~3日に一度、固い便が出るようになってきました。
便秘解消に良い食べ物などありましたら教えて下さい。
トイレで排便できるように工夫したことがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 初めてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
さつまいもを皮付きで食べたり、みかん食べたりしてたらうちの子はすごくスムーズに出てました!!
ゆう
無理やり出す、というより、腸の環境を整えるという意味で、バナナ、りんご、桃、おすすめします(o^^o)
ペクチンという成分が腸にとても良い働きをします^_^
主人が腸の難病があるので、勉強しました(*´-`)
つるんと出るようになれば、自然とトイレでもしてくれるようになると思います!息子がそうでした!
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
桃も良いんですね❗バナナもりんごも桃も好きでよく食べるので、もう少し頻度を多くしてみようと思います。- 10月29日
-
ゆう
桃の缶詰だとお手頃価格だし、柔らかくて食べさせやすいですよね(*≧∀≦*)
つるんと出ますように!- 10月29日
初めてのママリ
ありがとうございます。
さつまいもとみかんですね!食べさせてみます。