※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産前の入院が心配で、息子を預ける際の懸念もあります。特に食事や環境について不安があります。どうしたらいいでしょうか。

12月末に出産予定で、現在1歳になったばかりの息子がいます。

出産する時、入院中のことがものすごく心配です。

旦那の実家が車で1時間のところで祖父母(といってもまだ50歳)は息子を預かる気満々なのですが、2人とも仕事をしていてその間は曾祖母に預けるというのです。

よく実家には泊まりに行っているので場所見知りなどは大丈夫かもしれませんが…

ご飯前にデザートをあげる、同じスプーンで食べさせる、アイスクリームなど大人と全くおんなじものをあげようとする、就寝時間になって寝かせようとしても止められる(まだいいじゃない〜と)

など私がどんなに旦那から注意させてもやめてくれないです。

曾祖母に関してはヘビースモーカー。
そして息子もまだ慣れてはいない。

息子は低体重児でただでさえ主食に関しては食が細いので、毎回試行錯誤し必死で食べさせています。

この調子で預けてちゃんと毎日食べてくれるかなど不安で仕方ないです😢

愚痴っぽくなってしまいましたがどうしたらいいのでしょう?💦💦

コメント

りー

子連れ入院できない病院だったのでパパが見れない日は実父母に預けてました。
ある程度お願いはするけどもうみてもらうしかなかったので一週間くらいと割りきって預けました。

• ママリ

ママリ

自分の親の方がまだ厳しく言えるので本来ならそれが1番いいのですが、うちの場合環境が赤ちゃん向けではなくて…😭💦

心配ですが割り切るしかないですかね、、

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私も上の子が1歳10ヶ月の時に下の子が産まれました。

計画分娩で一週間程の入院だったので、実家に預けていました。
イロイロ気になる事もあるとは思いますが、1歳児を見るのって本当に手がかかるし大変なので。
ある程度、妥協したり、目を瞑る事が必要かと思います😂😂😂
お気持ちはすっごく分かります🌀

妥協するのが少し難しい場合は、
旦那さんが仕事中、毎日ベビーシッターに来てもらう。か。
無認可の保育園へ預けて旦那さんに送迎してもらったり。
自治体によっては、母親が入院時に利用出来る宿泊型の保育施設もある様です。

ウチは何れもお金が掛かるので、ある程度妥協して、実家に預けることにしました。

• ママリ

ママリ

年子妊娠お疲れ様でした😌

そうなんですよね、せめて3歳くらいだったらまだ気楽に預けられたんですけど😣💧

ベビーシッターも考えましたが、さすがに預かりたい!という祖父母が色々言ってきそうで…😓😓

やはり妥協は必要ですよね、、
    やっと体重が増えてきたのに食事の面が本当に心配で😭難しいですね😭

• 10月29日