2人目の帝王切開が不安で、麻酔の恐怖が残っています。手術前や中に気持ちを落ち着ける方法や体験談があれば教えてください。
2人目の帝王切開が怖いです。
1人目から緊急帝王切開になり、無事に生まれてくるまでにパニック障害と嘔吐恐怖症がある私には背中から麻酔が入るとゾワーっと体半分に麻酔が効いてくる感じが気持ち悪くて、バクバクと心拍が上がり怖くて震えてました。
少しして何かしてくれたのかスーッと落ち着き、無事出産、その後は子供と写真など撮って全身麻酔に切り替わり2時間半ほど開いたお腹を閉じるのにかかったみたいです。
子供は2人欲しいと思ってますが、緊急で帝王切開になった時と2人目子供ができて予定帝王切開をするのをわかって手術台に登るのが怖いです。
またあの時の麻酔の恐怖が今でも蘇ります。
2人目の帝王切開の時にこれをすると手術前の気持ちが落ち着いたや、手術中に看護師さんに先に言ってしてもらったことあれば教えて欲しいです。(吐き気止めを先に入れてもらった)など
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
一昨日帝王切開しました!
私も1人目緊急だったのでなんの心の準備もできてなかったのですが今回2回目だったのもあって、割と余裕もって挑めました!!
背中から麻酔入ってぶわーーーっとなる感じめっちゃ分かります💦私もそれと、縫う時に具合悪かったのが結構トラウマで……術後イレウスになったのも、トラウマだったので今回腸閉塞にならないようにしっかり浣腸かけてほしい、手術中、麻酔入れる時は怖いので沢山話しかけて欲しいとお願いしました。
閉じる時はやっぱり具合悪かったですが麻酔科の先生がすぐ切りかえてくれたので大丈夫でした。
術後問題なく過ごせていて前回より割と体が楽だなと思います!
はじめてのママリ🔰
一昨日ご出産されたんですね!
おめでとうございます🎈お疲れ様です✨
1人目の時は心の準備できてなくって何が何だか分からず恐怖だけがあって、それを知った上での2人目となると余計に怖さがあって、2人目を迷ってしまっています。
縫う時は比較的早い段階で麻酔を入れてくれたので全然違和感なく、術後も2日目にして腸の動きが戻ったのでとにかく傷口が痛いとゆう感じでした、、イレウス私もなるのか不安で怖かったので経験されてたらそれはもうトラウマですね😭
沢山話しかけてもらって気を紛らわすのいいですね!次の予定がある時は参考にさせてもらいます。
今はゆっくり体を休ませてください🥺
ありがとうございます♪