※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日本脳炎の初回予防接種は、標準的に3歳からです。先生に「まだやってないの?」と言われたけど、手帳に記載があるので、そろそろ打ってもいいか迷っています。

みなさん、日本脳炎の初回の予防接種はいつくらいからしましたか?
先日、別の予防接種に行った際に先生に日本脳炎はまだやってないの?と言われました。
予防接種手帳には標準的な接種時期は3歳からと記載があったため、そろそろ打っていいよと言われましたが迷っています。

コメント

長男、次男ともに3歳になってからです☺︎
次男今月3歳になりインフルエンザの予防接種を優先して打ちますがそろそろです✩.*˚
私の住んでる地域では3歳に近付くと定期接種で無料のシールが送られてくるのでそれで打ってます( ¨̮ )‪︎❤︎

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やはり、そうですよね〜。早くてもダメと言うことはないとは思いますが、周りのみなさんはどうなのかとても気になりました。

• 10月29日

1歳に打ちました😃

蚊に刺される環境ならやっておいた方がいいよと言われ行いました🤗
病院によっては3歳からじゃないとダメだったり
6ヶ月から出来たり様々ですね😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もですが、娘もこの夏、お散歩に出かけると蚊にさされたりしてました。早めに打っても良さそうですね!

• 10月29日

6ヶ月で受けました。
過去に日本脳炎患者が居たことがあるようで、市が6ヶ月を推奨してます。
また、西日本地域は養豚場が多いため6ヶ月から摂取を勧めることが多いみたいです☺

• ママリ

ママリ

日本脳炎で調べていた時にそうなことが書いてありました。実家は九州なので、度々帰省もしてるので、打っておいても良さそうですね!

• 10月29日
kie

うちはまだです。
迷っているうちに2歳を過ぎてしまったので、もう3歳でいいやーと😅

• ママリ

ママリ

私も迷っています!手帳通りにいくべきか、早めに打つべきか!みなさんの意見を参考に決めようと思います。お返事ありがとうございます。

• 10月29日