コメント

退会ユーザー
長男、次男ともに3歳になってからです☺︎
次男今月3歳になりインフルエンザの予防接種を優先して打ちますがそろそろです✩.*˚
私の住んでる地域では3歳に近付くと定期接種で無料のシールが送られてくるのでそれで打ってます( ¨̮ )︎❤︎

退会ユーザー
1歳に打ちました😃
蚊に刺される環境ならやっておいた方がいいよと言われ行いました🤗
病院によっては3歳からじゃないとダメだったり
6ヶ月から出来たり様々ですね😆
-
ママリ
そうなんですね!
私もですが、娘もこの夏、お散歩に出かけると蚊にさされたりしてました。早めに打っても良さそうですね!- 10月29日

退会ユーザー
6ヶ月で受けました。
過去に日本脳炎患者が居たことがあるようで、市が6ヶ月を推奨してます。
また、西日本地域は養豚場が多いため6ヶ月から摂取を勧めることが多いみたいです☺
-
ママリ
日本脳炎で調べていた時にそうなことが書いてありました。実家は九州なので、度々帰省もしてるので、打っておいても良さそうですね!
- 10月29日

kie
うちはまだです。
迷っているうちに2歳を過ぎてしまったので、もう3歳でいいやーと😅
-
ママリ
私も迷っています!手帳通りにいくべきか、早めに打つべきか!みなさんの意見を参考に決めようと思います。お返事ありがとうございます。
- 10月29日
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり、そうですよね〜。早くてもダメと言うことはないとは思いますが、周りのみなさんはどうなのかとても気になりました。