育休延長中で、2歳まで延長する際の証明書について疑問があります。一歳5ヶ月の証明でも可か、早めに提出する必要があるか、会社の対応に不安を感じています。
今現在育休を延長していて、一歳半の更新を前に会社の対応で素朴に疑問に思ったので質問します。
2歳まで延長する際、一歳半時点で保育園に入れてない証明が必要だと思うんですが(うちは5月生まれなので11月時点で一歳半)一歳5ヶ月の証明でも可能なんですか??
会社から早め早めで出してと言われてとりあえず一歳5ヶ月のを出して、一歳半の書類が必要であれば連絡しますと言われたけど連絡なくて??
最終的には自己責任だと思うので、この間一歳半の証明をもらってきたので、会社に改めて提出しようと思ってはいるのですが、
実際そうゆうのアリなの?となんか疑問に。。
2歳まで延長可になったのは最近の制度ですが、一歳半まで延長した方とか、早めに書類を出すというのありましたか?
役所の人には会社によるのかなぁ…と言われたけど、会社からはそのあと音沙汰ないので気軽に聞くというのは正直出来ません。(ちょっと間に人を挟みすぎで聞きづらい)
- みい(6歳)
☺︎
給付金を延長する場合は
一歳半になる月なので
11月の不承諾通知が必要です☺︎
ただ会社が育休を延長する為に
確認したいだけなら一歳五ヶ月の
証明でも会社の規定なので
そうなのかなーって...
はっきり確認するのが
いいと思いますよ!
ひまわり
わたしも2歳まで延長しました!
とりあえず両方出しといたらいいと思います!
ママリ
私も一歳半で延長の手続きをしました!一月前くらいに職場から連絡があり、保育園は決まりそう?などの連絡と延長になるなら、一歳半まであとひと月だから、、と同じような感じでした。私も正直そんなこと知らずで一月も前からするの?と?でしたが、言われるがまま役所から書類を貰い提出し、職場からその後何も連絡はないので、そのままです。
コメント